首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工绿色

优美小镇

河北衡水市武强县周窝村:

小村庄变身音乐小镇

2020-11-10 08:11:21  来源:经济日报

  走进河北衡水市武强县周窝村,人们多会忽略这个乡土味浓厚的名字,因为眼前满是“文艺范儿”:干净整洁的村道笔直通畅,路旁树木宛如绿廊,树荫下点缀着吉他、小提琴等乐器造型雕塑;街边的垃圾桶上、花圃的围栏上描着琴键,农家小院外墙上画着音符;街道转角还能看到音乐主题鲜明的咖啡馆、文创小店。

  这个冀中平原上人口不足千人的普通小村,为啥拥有这样的文艺气质?60岁的周窝村村民贾俊肖见证了小村的变化。

  “1982年,我嫁到周窝村时,大部分人都在种地。”看起来就是个普通农妇的贾俊肖,近几年有个雅好——吹萨克斯,还跟着村里的农民乐队一起演出。说起这事,她腼腆地一笑:“做了一辈子乐器,到老了自己也玩起来了。”

  贾俊肖与音乐结缘,还得从1989年村里办起乐器配件厂说起。那年,在天津管乐厂制作零配件的武强人陈学孔回到家乡,想自己开个乐器配件厂。也是那时,周窝村水暖管配件厂负责人周国芳因市场竞争激烈,正在谋划转型发展新项目。

  一个有技术、有想法,一个有厂房、有设备,陈学孔与周国芳谈到了一起。1989年夏天,武强县通达乐器厂挂牌成立。短短两三年时间,这个乡村小厂从做配件发展到生产第一支单簧管,手握锄头的农民也能做出西洋乐器,这成为当地一件新鲜事。

  贾俊肖、范玉泉夫妇跟村里很多人一样,成为乐器厂工人。“以前从没见过乐器,第一次看到配件时,都不知道用在什么地方。”在工厂技术师傅手把手传授下,范玉泉逐渐成为乐器制作技术能手,退休后还被返聘。现在,老两口每年的退休金和工资加起来有八九万元,日子过得很幸福。

  经过几十年发展,从制作配件到生产成品,从给大厂代工到自创品牌,当年的通达乐器厂已更名为金音乐器集团,可以生产木管、铜管、提琴、吉他等多系列100多种规格的乐器产品,产能达到年产各类西洋管乐器100多万支,其中85%以上的产品出口到30多个国家和地区。

  在金音乐器集团带动下,武强县目前有乐器生产及加工配套企业近百家,文化创意小微企业百余家,从业人员达3000多人,促进了当地农村劳动力就地转移就业,带动了周边贫困村贫困户脱贫。

  面对这样的成绩,周窝人并没有止步,开始探索文旅融合发展新路径。

  2012年,武强县依托乐器产业优势,引进北京璐德文化公司,改造周窝村水、电、路、暖等基础设施,并按照“一门一景、一户一品、体现灵性、各具特色”原则,包装改造具有创意特色的民宿、咖啡屋、乐器体验馆等院落近百套,并新建了周窝音乐体验中心、世界乐器博物馆等场馆及24套高端民宿,将周窝村全力打造为集吃、住、行、游、购、娱功能于一体的特色音乐小镇。

  “一个普通小村庄里,坐落着全国最大的西洋管乐器生产企业,如果能实现从乐器制作到乐器产业的转型提升,这里将成为全国独一无二的音乐小镇。”周窝音乐小镇创始人董玉戈告诉经济日报记者,根据周窝的优势,她梳理出与乐器生产相关联的产业发展链条,定位在3个关键词上:音乐文化、教育产业、文旅文创。

  为此,周窝村以乡村旅游为突破口,由单一从事乐器生产,转向从事音乐教育培训、音乐体验创作、音乐节目制作、音乐纪念品开发、音乐演艺活动、音乐休闲养生等多种业态。几年时间,周窝村吸引游客60万人次,实现旅游收入过亿元,昔日的乐器工厂延展成为独特的音乐小镇。

  2018年,周窝音乐小镇引进北大青鸟文化产业集团,合力打造青鸟璐德国际音乐教育产业园。小镇每年投资1000余万元,扶持音乐人创作、大学生创业、演奏家研学交流,打造了小提琴体验工坊、DIY吉他制作等多个创客孵化器,吸引了国内外众多艺术家、青年人低成本进入周窝音乐小镇创新创业。

  “音乐不仅增加了大家的收入,还开拓了村民的视野。旺季时,村里每天都有几千名游客。”周窝村党支部书记周其海告诉记者,如今的周窝村,村民年人均收入超过2万元,人人参与音乐产业,人人爱好音乐艺术,人人享受音乐红利。

  在小镇的一面墙上写着这样一句话:“因为音乐,任何冷僻之地,都可以繁花似锦。”周窝村,这个传统的小村庄,已然成为音乐繁华之地。(记者 陈发明)

编辑:张秋晨

绿色图库

生态旅游

绿色生活

优美小镇

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×