首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工绿色

优美小镇

【走向我们的小康生活】

云浮罗定罗镜镇:小核雕“刻出”致富蓝图

2020-09-10 09:48:03  来源:南方网

  提起黑榄,不少人对其的最初印象都是黑榄肉经腌制晒干制成的榄角,是烹饪必备的佐料,清香四溢,开胃醒神。黑榄肉虽美味可口,但由于经济价值很低,家乡在云浮罗定市罗镜镇黑榄产地的张明从未想过要把产业发展寄望在这个不起眼的小小黑榄上。

  罗定罗镜镇:小核雕“刻出”致富蓝图。(来源:罗定市融媒体中心)

  2012年,张明的一趟旅程改变了他对黑榄的看法。在北京的文玩小店里,张明偶然发现熟悉的黑榄核被制作成精美的核雕,而且价格高昂,却仍有不少人愿意为之一掷千金。想起家乡种了满地的黑榄树,张明决定回乡发展榄雕加工产业,利用好家乡作为原料产地的优势,提升黑榄的附加值,带动产业发展。如此一来,张明也成了罗镜镇榄雕产业的发展带头人。

  农户正在果树上采摘黑榄。(来源:罗定市融媒体中心)

  丹桂飘香的九月,是黑榄成熟的季节,来到罗镜镇的黑榄园,可以看见农户正在果树上采摘黑榄的忙碌身影。黑榄核不能在太阳底下暴晒,采摘完后,要先去皮肉,并把榄核洗干净、放置阴凉处晾干,一个月后才可以加工雕刻。

  把黑榄去皮肉,取核待用。(来源:罗定市融媒体中心)

  这榄核个头虽小,巧妙的是方寸之间却可雕刻出“大千世界”,是文玩界的“香饽饽”。为了降低对雕刻人才的要求和技术门槛,让更多的村民和贫困户能够从事该项工作,张明选择电脑雕刻产业为主要发展方向。张明说:“机器制作每一颗榄核的雕刻时间约为8分钟,我们工厂共有200多台雕刻机器,每天可以制作80多串圆珠榄核项链,300多条手串,我们现在制作的主要有弥勒、财神、罗汉等十几种题材,比较受市场欢迎。”

  采用雕刻机雕刻榄核半成品。(来源:罗定市融媒体中心)

  目前,罗镜镇的榄核雕刻工作由机械和人工共同完成,由于雕刻对黑榄核的要求十分严格,榄核的色泽、核壁的厚度、核型的圆整等方面都有明确的要求,工人们的工作主要是前期的挑选和后期的精修。由于机器雕刻出来的榄核是半成品,精修部分需要由有半年以上工作经验的手工艺人对佛像的眉毛、耳朵、牙齿等细节进行仔细处理,上油后,经过质检便可以直接出售了。

  工人们对榄核半成品进行细节处理。(来源:罗定市融媒体中心)

  随着张明的核雕工厂“试水”成功,以及生产技术不断成熟,罗镜镇的核雕产业队伍也不断壮大,现在,该镇有从事核雕的企业和工厂共25家,带动600多名周边村民群众就业致富。

  邓李衔是该镇步贺村的一名贫困户,在核雕工厂已经工作五年了。“现在我每个月的工资有三四千元,和以前相比,收益已经是相当可观了,生活水平也改善了很多。”邓李衔笑着说。在她看来,这份工作不仅能够为家里增加一份收入,减轻生活压力,而且还学到了榄雕制作这门手艺,还学会了操作电脑,切切实实增长了见识,提高了水平。

  罗镜镇黑榄品质良好,受到客商青睐。(来源:罗定市融媒体中心)

  由于罗镜镇具有黑榄生长的优越自然条件,黑榄品质优良,美名远扬,销路可观,去年年均产值达5000万元,连江浙一带的核雕制造大户都常常不远千里到罗定采购黑榄核。记者在一家核雕原料店铺偶遇苏州客商俞老板,他告诉记者:“我来罗定拿货已经差不多有10个年头了,这一次是今年第二次来罗定采购黑榄核了,罗镜镇的黑榄品质很好,非常适合用于雕刻,老板多年来诚信经营,我们也很放心跟他合作。”

  如今,随着榄雕工艺行业的兴旺,罗镜镇在扩大传统黑榄规模化种植的同时,进一步延长产业链,罗镜镇已逐步发展成为广东省一个核雕工艺品交易和加工中心。下阶段,核雕工艺厂的老板们将继续动员更多乡贤和农户发展核雕产业,并成立行业协会抱团发展,进一步壮大产业,共同提升品质和产量,扩大销售市场,突破农村物流瓶颈,更好地带动当地青年创业就业,为乡村振兴注入新动能。

  (作者单位:罗定市融媒体中心)

编辑:陈思南

绿色图库

生态旅游

绿色生活

优美小镇

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×