首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工绿色

优美小镇

三峡库区长出美丽经济

2020-08-25 10:44:33  来源:重庆日报

  三峡库区腹地的重庆市奉节县永乐镇白龙村,是一个“躺在”人民币上的村庄:它地处10元人民币背景图——夔门美景的入口,隔江相望白帝城,俯首可赏千帆过。然而,这个村庄却因交通不便,缺乏产业,一度端着金饭碗讨饭吃。

  从2018年开始,当地大力完善配套基础设施,发展文旅产业。白龙村开始走上富裕之路。

  白龙村蝶变折射出三峡库区发展模式之变。记者在瞿塘峡所在地奉节县、巫峡所在地巫山县采访了解到,近年来两地依托秀美风光和厚重人文资源,提升绿水青山颜值,做大金山银山价值,不断探索走生态优先、绿色发展的美丽经济之路。

  完善基础设施,拉近“美丽”距离

  连日暴雨,让三峡库区的不少道路受损。道路恢复通行后,不少游客驾车驶入,村口的院坝上很快停满一排排私家车,游客们或背对长江合影留念,或坐在江边欣赏夕阳。远处夔门巍峨,近旁炊烟袅袅,壮美河山和农家田园融为一体。

  “虽然‘躺在’人民币上,但白龙村过去却是一个市级深度贫困村。”永乐镇党委书记王海林说,2018年前,村里没有硬化路,车子开不进来;经常缺水,村民到处找水吃;由于土地贫瘠,村里没有产业;村民主要靠外出打工挣钱,年人均收入不到7000元。

  两年前,奉节县结合脱贫攻坚,引进业主公司投资5亿多元,在白龙村大力发展乡村旅游,同时县里配套1亿多元完善村基础设施:硬化出村道路,修建饮用水池,提升绿化景观……“近悦远来”效应很快显现,游客络绎不绝,村民也依托旅游增加了收入。

7月10日,游客在巫山县骡坪镇大垭村的格桑花海中游玩。通讯员 王忠虎 摄/视觉重庆

  瞿塘峡下游几十公里处的巫峡两岸,曾经锁在深山人不识的美景,在当地持续改善基础设施下,纷纷亮相引来游客。作为首批国家全域旅游示范区之一,巫山县近年高质量推动全域旅游创建,打造8条旅游大环线,实现了“1小时城景通”“1小时景景通”。

  巫山县境内的当阳大峡谷集峡谷、溪流、瀑布、溶洞、草场、田园风光于一体,是该县新近推出的旅游精品之一。当阳大峡谷之所以能被越来越多的游客欣赏到,多亏了一条近年通车的长达73公里的当九路。这条绵延于崇山峻岭之间的盘山公路,将风景秀丽的巫山小三峡、大昌古镇与湖北省神农架大九湖景区连接起来,形成一条黄金旅游环线。

  “过去,基础设施跟不上,三峡游主要是水上游、过境游,旅游产业的带动性并不强。近年来,通过持续加大路、水、电、房、通讯等基础设施配套力度,三峡游从过去单一的水上游、过境游,提档升级为水路两栖游、深度游乃至全域游。”巫山县委书记李春奎说。

  深挖厚重文矿,颜值气质兼具

  文化是旅游之魂。发展旅游,既要靠颜值,也要靠气质。近年来,三峡库区不断挖掘当地厚重历史人文富矿,推动文旅融合发展,让这里颜值气质兼具。

  有着“脆李之乡”美誉的巫山县曲尺乡,依托脆李发展乡村旅游,对400户农房进行风貌改造,让游客不仅能品尝到生态水果,还能感受到淳朴的田园文化。

  记者在长江之畔的曲尺乡柑园村看到,一栋栋富有田园气息的黄色农房,点缀在漫山遍野的果树之中。64岁的村民李美年正在院子里编竹筐,屋里摆满了农耕器具等手工制品。“乡里让我把传统手艺捡起来,让游客在这里感受农耕文明。”李美年说。

  “巫山历史文化悠久,近年巫山深挖文化宝藏,为旅游注入文化之魂。”巫山县文旅委主任李元华介绍说,仅近两年巫山就完成神女庙遗址保护、朝元观维修、龙骨坡危岩加固、南陵古道维修等文化工程。另外高唐观遗址——楚王行宫复建项目、博物馆二期等文化工程,也将于明年对外开放。

  有着“中华诗城”美誉的奉节县,也大力推动诗词文化传承,通过举办多项活动,打造诗意天地、诗歌高地、诗人圣地的“三地诗城”。

  记者在奉节县兴隆镇回龙村看到,便民服务中心的楼梯间,摆放着供全民阅读的“夔州诗词”展板,印有李白的《早发白帝城》、杜甫的《登高》等著名诗词。

  在回龙村境内的“旱夔门”景区,记者看到,村民的房屋被原汁原味保存下来,与万紫千红的花海形成一道古朴与现代有机融合的田园风光。“我们打造‘三峡原乡’品牌,就是让游客在传统村落中享受惬意生活,让游客体验到‘原山原水老家原滋味,乡里乡亲邻里乡情浓’。”兴隆镇党委书记黄浩说。

  “奉节县既有壮美的江峡文化,也有绚美的诗词文化和凄美的战火文化,持续‘挖文矿’,让县内文化氛围日益浓厚。”奉节县委书记杨树海说,下一步奉节县将打造长江诗词歌赋文化带、巴蜀文化长廊精品带,深度挖掘白帝城大遗址、八阵图、杜甫草堂等文化价值,加快建设《中国诗词大会》永久会址、中华第一诗词碑林、诗歌小镇等项目,全力打造“三地诗城”。

  创新举措引客,给“美丽”以效益

  “过去,三峡游都是过境游,景区赚到了人气,却没赚到效益。近年我们依托三峡游,发展休闲游、自驾游,让游客走进来、留下来,从而产生更大经济效益,惠及更多群众。”李春奎说。

  巫山县骡坪镇大垭村村口,数百亩格桑花争奇斗艳,蜜蜂蝴蝶飞舞花丛,如织游客拍照留念。“这是我们村前年打造的‘云中花谷’,每年吸引10万名周边游客休闲观光,依托这一特色景点,村里开了30多家农家乐,每户年均利润10万元以上。”大垭村村委会主任覃可清说。

  像“云中花谷”这样的景点,犹如珍珠般散落在巫山、奉节两地,吸引着休闲游、自驾游等深度游游客,让三峡库区的旅游资源更加丰富、旅游形态更加多元。

  巫山县曲尺乡党委书记徐培涛说,目前全乡以脆李、柑橘为代表的水果已发展到3.8万亩,这些水果树既是生态林,也是经济林;既是景观树,又是摇钱树。

  坐落在当阳大峡谷环线的当阳乡玉灵村,还在美食上做起文章。记者在一家农家乐餐桌上看到,农家菜成了“七色彩虹宴”:紫土豆、红糙米、绿野菜、黄炒蛋……“这些土菜吃着生态,看着养眼,开心了游客,富裕了村民。”当阳乡党委书记王鉴鑫说,村民种出的紫土豆卖7元一斤,红糙米卖28元一斤,价格均较普通品种高好几倍。

  巫山县和奉节县还借助三峡集团对口帮扶政策,引入三峡大坝景区的运营经验和市场资源优势,通过在三峡大坝景区营销推广,与三峡大坝景区打造旅游联线等方式,将游客从坝下引流到坝上。这不但让坝上每年增加10万人次以上的客流量,还进一步提升了巫山、奉节两地的旅游品牌。

  “近年奉节旅游收入年均增长20%以上,美丽经济已成为群众脱贫致富、地区持续发展的强大动力。今后,我们将继续坚持‘生态优先,绿色发展’,努力践行‘两山论’‘两化路’,不让垃圾进夔门,不让污水进长江,不让两岸‘开天窗’,不断提升绿水青山的颜值,持续做大金山银山的价值。”杨树海说。

编辑:高子惠

绿色图库

生态旅游

绿色生活

优美小镇

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×