首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工绿色

优美小镇

幸福 在青山绿水之间

黄龙美丽生态赋能美好生活

2020-08-24 09:59:00  来源:陕西日报

  陕西日报记者 刘印 通讯员 张建刚

  汽车在蜿蜒的山路上行进。

  5岁的许文馨把小脸贴近车窗,向深山美景中张望。车速不快,茂密的森林、清澈的溪流、娇艳的野菊、林间清脆的鸟鸣和路边闪现的褐马鸡、小松鼠,让许文馨不时地惊呼。

  盛夏时节,在关中酷热难耐的时候,黄龙县黄龙山国家森林公园迎来了络绎不绝的避暑游客。

  黄龙素有“陕西一叶肺”的美誉,林草覆盖率高达92%,每立方厘米空气中负氧离子含量最高可达1.8万个。

  山上连翘成片,林间群蜂飞舞,园中硕果盈枝,水中鱼蟹游弋,城中游人穿梭……黄龙绿水青山,正在“流金淌银”。依托良好的生态禀赋,黄龙县不断整合优势资源,锚定绿水青山,以美丽生态滋养美丽经济,以美丽经济赋能美好生活。

  好生态就是生产力

  8月6日傍晚,落日的余晖映照着山脊,将碧绿的山林晕染成一片片金黄。46岁的崾崄乡白城桥村村民李喜军端起满满一盆饲料,绕着池塘一边走一边向水中抛撒。水中平静如常,似乎毫无动静,但李喜军依旧抛撒得很欢。他心里清楚:再过一个多月,当秋风拂过的时候,这些躲在水里的宝贝疙瘩,都会乖乖地爬上岸来。

  “在咱北方,大闸蟹是稀缺品,每年的蟹在周边很快就卖完了。”李喜军说,去年他5个池塘的蟹卖了30万元,今年12个池塘里投放了7万只蟹苗,保守估计收入能达100万元。

  “大闸蟹对水质要求特别高,水质越好,大闸蟹的品质也就越好。”李喜军兴致勃勃地告诉记者,他的大闸蟹几乎个个都是“青背白肚金爪黄毛”,任何一点儿不达标,都卖不上好价钱。

  航拍界头庙镇光伏风力发电场。陕西日报记者 刘印摄

  这是李喜军养大闸蟹的第五年,养殖规模越来越大,他的底气也越来越足。好水出好蟹,李喜军的底气正是来自黄龙优质的水资源。目前,黄龙大闸蟹已连续三年在全国河蟹大赛中获“金蟹奖”,全县养殖面积超过500亩。

  作为周围6个县区的水源涵养地,绿水青山时刻是黄龙发展中不可触碰的红线。

  2019年,一家废旧轮胎加工企业主动上门对接,希望在黄龙投资设厂,每年能为县财政贡献1000万元以上的收入。尽管黄龙县上年财政收入仅9000万元左右,但考虑到对环境的影响,黄龙县委县政府依旧婉拒了对方。

  “我们坚守的不仅是生态线,也是群众生命线、生产线。”黄龙县委书记王云祥说。

  好生态就是生产力。不仅是大闸蟹,越来越多的产业样态正在凸显。黄龙县境内林木丰茂,资源广博,三季有花,四季常青,有645种植物,各种蜜源植物300余种,是发展中蜂养殖业的理想之地。截至目前,黄龙县中蜂养殖9.1万箱,年产蜂蜜1400吨,还开发出茶饮、唇膏、面膜等20多种蜂蜜产品。

  靠山吃山,靠水吃水。中蜂养殖是白马滩镇群众的传统产业。2018年,神玉村投资30万元建立了占地15亩的“圪崂蜂谷”。“蜂谷分成传统养殖区和现代养殖区,既保留了最原始的养蜂形态,也用上了最新的视频直播技术。”白马滩镇镇长石玉龙说,通过直播,观众能直接看到蜂场的真实场景,打开了蜂蜜的销路,将传统的中蜂养殖变成了新潮的带货热点。

  打造群众家门口的健身房

  8月8日7时,居民李芳沿着县城景观河一路向东,路过家庭公寓、迎客松公园,不一会儿就到了体育场。没过多久,快走的、慢跑的、打篮球的、踢足球的、打太极拳的……附近小区的“晨练大军”都聚集到了这里。

  “基本上每天一早一晚,我从家里走到体育场,锻炼一会儿,再顺着河堤回家。这里环境好,运动场地多,呼吸新鲜空气,锻炼一下身体,活络一下筋骨,一整天都精神百倍。”李芳一边锻炼一边说。

  为全面扩容提升县城基础和公共服务设施,黄龙县以“生态旅游的田园县城”和“景城一体”城市理念,形成一城13园的休闲设施格局,为群众打造家门口的健身房和康养室。

  2018年,投资7800万元的黄龙全民健身运动中心建成开放,包括1个综合型体育场馆、1个标准体育场以及15个标准球场的“体育运动综合体”成为黄龙县居民休闲娱乐的好地方。为丰富城市功能,全民健身运动中心还配建了儿童游乐园、拼装式游泳池和自行车环形车道、人行道。

  距离全民健身运动中心不到1公里,就是黄龙县社会福利中心老年公寓。

  作为“文旅康养”综合体的一部分,老年公寓与全民健身运动中心、黄龙县妇幼保健院共同构成了集休闲养老、旅游度假、生态疗养等为一体的民生公益性社会化养老服务中心。

  黄龙县民政局局长陈继忠告诉记者,老年公寓可满足190位老人的社会化养老需求。

  64岁的西安游客王友民已经在黄龙住了大半个月,正好避过了西安的高温天。“等以后老年公寓投用,每年都可以过来避暑了,孩子们也不用太操心。”王友民说。

  绿色生态盘活全域发展

  老家在河南的方冲伟,毕业于福建农林大学蜂学专业,2013年作为刚性人才被引进到黄龙县。“当我第一次走进黄龙的那一刻起,就觉得这里是可以‘托付’一生的地方。”方冲伟说。

  青山绿水没有辜负方冲伟的期待,7年时间里,黄龙县中蜂规模从2013年的1.5万箱增长到了2019年的93万箱。

  出门满眼绿,归来一身香。今年7月,方冲伟和女友订婚,正式扎根在了黄龙的绿水青山之间。“走进青山,不负青山。”方冲伟说,这里不仅有他钟爱的事业与爱情,也有浪漫的“诗与远方”。

  今年3月,黄龙山森林康养基地入选首批国家森林康养基地,黄龙县丰富的生态禀赋愈加明显,以绿色生态为核心的资源优势盘活了全域发展。

  2019年,黄龙山干部学院成立。黄龙县依托瓦子街战役的红色精神财富,推动绿色资源与红色基因有机结合,采用集中授课、体验、实践为一体的党性教育培训模式,让学员在青山绿水环绕中接受红色文化的熏陶。

  日光渐疏,晚风穿林。8月9日,在白马滩镇神玉村,留宿的游客和得闲的村民聚集到了印象圪崂景区的广场上。不久之后,在千年猎鼓的伴奏之下,这个古村落里,一场欢腾的篝火晚会拉开帷幕……

  记者手记

  “靠山吃山”的智慧

  刘印

  如何让得天独厚的自然生态禀赋成为强县富民的重要支柱,一直是黄龙县发展的重大课题。

  靠山吃山,靠水吃水。多年来,黄龙县深入探索以绿色引领高质量发展的路径,优化生态制度保障体系、生态经济体系、生态文化体系建设,不断促进绿水青山与金山银山的双向转化。

  以绿水青山“育”金山银山。黄龙县是国家重点生态功能区、国家森林公园和天然次生林省级自然保护区。正因如此,黄龙县摸索出一套特色生态经济体系,全力构建以旅游度假为主线,科普研学、休闲体育、绿色培训为支撑的生态服务业。

  以金山银山“护”绿水青山。为保护这片生态宝地,黄龙群众付出了持久而艰辛的努力,也更加敬畏、珍惜、重视这天然的馈赠和来之不易的坚守。随着绿水青山的生态效益日益凸显,保护生态环境,发展生态经济,实现绿色崛起逐渐成为黄龙群众的自觉价值取向。

  “人不负青山,青山定不负人。”黄龙县的成功实践带给我们启示:各地在发展中,一定要坚持良好生态环境是最普惠民生福祉的观念,坚定地走生态惠民、生态利民、生态为民之路,将百姓的幸福,写在绿水青山间。

编辑:高子惠

绿色图库

生态旅游

绿色生活

优美小镇

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×