首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工绿色

优美小镇

绿色明珠秦岭国家植物园

2020-08-24 11:02:00  来源:中国绿色时报

  中国绿色时报记者 赵侠 本报通讯员 杜扶阳

  这里有被誉为“秦岭双娇”的珙桐和红豆杉,还发现了珍稀植物水晶兰和我国最北端野生蕙兰种群,是秦岭北麓自然生态保护和生物多样性最好、最丰富的区域,一年四季如画,这里是秦岭国家植物园。  

  生物多样性丰富

  秦岭国家植物园位于秦岭北麓中段西安市周至县境内,是由陕西省政府、国家林业和草原局、中国科学院和西安市政府联合共建的综合性大型植物园。规划面积639平方公里,有高山、中山、低山、丘陵和平原5个地貌单元,是目前国内面积最大、地理位置独特、生态价值高、原始山林保护较好的综合性大型植物园之一。

  秦岭国家植物园自然资源丰富。园区最大相对高差2417米,气候垂直变化明显,园区内地貌单元多样,生物多样性丰富,有野生植物1641种、动物154种、昆虫2000余种。园区大峡谷、瀑布、古栈道等自然和人文景观保存完好,核心保护区域分布大片原始森林,完整的森林生态系统和第四纪冰川地貌遗迹交相辉映。目前,园区森林覆盖率已达到95%,珍稀濒危植物数量逐年增加,野生动物活动范围不断扩大,已成为秦岭北麓自然生态保护最好,生物多样性最丰富的区域。  

  发现珍稀兰科种群

  近年来,秦岭国家植物园始终按照“节约优先、保护优先、自然恢复为主”的方针,全面实施天然林保护、封山育林、植被恢复重建等生态修复项目,采取移民搬迁、关闭水电站和禁止开山采石等措施,对园区的植物、动物、水文、自然景观等进行全面保护恢复。园区采取的“迁地保护和就地保护相结合,以植物保护为主,兼顾动物和微生物保护,建立生态流域系统性和完整性”的生态保护方针,有效保护了区内野生动植物的生存环境。

  俯瞰秦岭国家植物园 陕西省林业局供图

  2018年,园区发现一种珍稀植物水晶兰,并且在方圆3公里范围内分布多达2000多株。水晶兰生长习性极为特殊,外形奇特,罕有发现,是一味珍贵的中药材,古时在中国民间传说是能起死回生的仙草,所以在民间拥有众多“粉丝”。

  今年4月,秦岭国家植物园科研人员在保护区科考时发现,就地保护区还分布着大约40亩、数量超万株的野生蕙兰种群,其生长情况良好,栖息地保护完整。这是至今发现在秦岭北麓面积最大、品相最好的野生蕙兰种群。

  发现这些珍稀物种后,园区采取严格控制人员进入、架设野外监测相机等措施,保护其原生境完整性。  

  开展研学活动

  秦岭国家植物园充分发挥自身优势,积极开展科研科普工作。目前已逐步开展秦岭生物多样性保护、中国乡土植物保护等13项国家和省级重点科研项目,迁地保护引种植物2000余种,采集植物标本3万余份,引种圃保育种质资源1698种。

  现有18个专科专类园区。其中园竹园占地52亩,以散生竹为主,现已收集适宜本地区生长的竹种40余种;芳香园25.45亩,以引种适宜于本地区生长的芳香植物为主;秦巴园49.71亩,以引种展示秦岭、巴山特色植物为主,目前引种栽植珙桐、红豆杉、白蜡等植物30余种百余株;木兰园占地55.06亩,是初春时节园区最美丽的风景线之一;杨柳园占地29.82亩,区内目前有植物80余种1100余株,目标树种以杨属植物为主,共有58种(品种)500余株,包含青杨、欧洲黑杨、美洲黑杨、欧美杨、白杨等主要品系。

  尤为吸引人的园区是与人的生活息息相关的蔬菜园,占地40.55亩,收集了陕西高山蔬菜优质品种资源、蔬菜作物野生近缘种及野生种,建立了资源开发共享平台,为陕西省高山蔬菜产业奠定了科研基础。园区建设的陕西省高山蔬菜种质资源库,主要用于蔬菜种质资源保存、展示、科普教育及种子库种子繁育更新等,目前收集蔬菜15种,存有种子2000份。

  综合园占地26亩,主要以收集宿根花卉、地被植物为主。千屈菜园占地30.23亩,以千屈菜科紫薇种植为主,建有观景亭、廊、桥等园林小品,是游园赏花的胜地。蔷薇园占地51.34亩,园内紫薇品种繁多,色彩艳丽,是夏秋少花季节的主要赏花地之一。园内中心花坛植有“紫薇王”一株,冠幅饱满,树形优美。杉科园占地18亩,我国产5属7种,园区引入栽培4属7种。松园占地10亩,种有华山松、马尾松、白皮松、油松等秦岭北麓分布品种。银杏园占地23.33亩,现已引种栽植银杏百余株,园区附近最有名的是楼观台宗圣宫老子手植银杏,树龄2600余年。此外,还有忍冬园12.12亩、梅园10.58亩、木犀园18.67亩、海棠园65亩、槭树园14.43亩、百果园20余亩。

  秦岭国家植物园植物资源丰富,先后被教育部、省教育厅等命名为“全国中小学生研学实践教育基地”,累计举办各类科普活动600余场,直接受教育学生近20万人次,并吸引6万余中小学生每年在园区开展研学实践,入园研学人数居全国植物园前列。

编辑:高子惠

绿色图库

生态旅游

绿色生活

优美小镇

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×