首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工绿色

乡村振兴

乡村美丽 农民欢笑

2020-11-20 20:20:54  来源:广西日报

  黄琴芳

  立冬时节,走进田东县林逢镇公靖村那初屯,但见屯内垃圾桶摆放整齐,杂物有序堆放,污水无踪迹,干净整洁如城市小区,不自禁让人心生赞叹。

  “以前,我们这个屯‘臭名’远扬哩。”该屯组长陆志辉笑着说,过去,屯里垃圾四处乱扔,污水到处排放,有些地方甚至无从下脚,村民怨声载道。

  2017年,林逢镇党委、政府在该屯开展环境卫生大整治试点工作。按照“全民参与、全民治理、全民监督、全民共享”思路,广泛征求村民意见,制订环境卫生管理村规民约,确保环境整治规范化、常态化。引导和支持家家户户改造排水沟,不能随意排放污水。按照“户收集、村收运、镇中转、县集中处理”的模式,解决垃圾问题。实施“一元钱清洁工程”,每个村民每年至少交一元钱的清洁费,政府按每人每年缴纳的费用给予补贴,补贴额度是30%。

  方法对了头,生活有奔头。很快,该屯由“脏乱差”变为“洁净美”。

  那初屯开展“一元钱清洁工程”试点工作取得成功后,林逢镇如法炮制,在公靖村、福兰村、林驮村的8个屯打造示范点。在这些村屯辐射带动下,更多村屯复制推广那初屯做法,形成你追我赶势头,全镇农村环境得到全面改观。英和村、东养村、林驮村等13个村获评为“广西生态村”“广西绿色村屯”,那朗屯被评为“广西绿色村屯”,林驮村被评为“中国美丽休闲乡村”。

编辑:陈思南

绿色图库

生态旅游

绿色生活

优美小镇

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×