首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工绿色

乡村振兴

不负光阴,穷山村变“聚宝盆”

湄潭县兴隆镇红坪村党总支书记张权友

2020-11-20 17:54:17  来源:贵州日报

  

  1986年,21岁时,我成了兴隆镇红坪村的上门女婿。算下来,在红坪村待了整整34年。

  我叫张权友,刚到红坪村的时候,全村没有一条硬化路;除了茶叶长得还行外,地里只种玉米和蔬菜;缺水更是一大难题……哪家只要能吃饱饭,就算是富裕家庭了。

  后来,我想方设法建了一个小茶厂,每天起早贪黑、走村串户地去收土茶。相对来说,我家的日子还算好,但是看着村里很多乡亲的日子过得不好,我心里着实难受。

  2010年初,我当选为村党总支书记。那天,我暗暗发誓,一定要让村民们过上好日子。

  通过不断的学习、考察、思考……花了一年时间,我结合实际写了“四园一线两产业”的规划方案,包括返乡农民工创业园、新型农业产业园、精品水果园、生态养殖园、农旅产综合体观光一条线、茶产业、新型水产业。

  2011年底,村里开党员代表大会表决通过了方案。

  我更加坚信,只要盘活土地资源、人力资源,红坪村就一定有希望。

  建返乡农民工创业园时,用荒废的土地建园,村委会召开多次村民会议,和群众算经济账,大家都很支持。还整理了马路两侧的200亩土地,并向湄潭县水利局申请了60万元,解决了生活用水和企业用水的问题。

  土地资源盘活了,还要解决人的问题。

  2013年,我跑了两趟浙江,把村里在外学到技术的年轻人都拉回来干事创业。现在村里年轻人的身影越来越多,最初回来的那几个年轻人,他们办的厂也都已经是规模以上企业了。

  10年了,红坪村越来越好。700多亩的荒山荒地上建起了4个园区,47家企业在这里落地,解决了1000多人的就业,村民人均年收入2万元;村里的道路也硬化了,水也不缺了……

  现在,我能说作为一名党员,我践行了自己的初心,完成了当时的誓言,不负这10年的光阴。

  (贵州日报天眼新闻记者 刘斌 王丹灵 整理)

编辑:陈思南

绿色图库

生态旅游

绿色生活

优美小镇

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×