首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工绿色

乡村振兴

潮州乡村美在这儿!

2020-10-16 15:57:03  来源:南方网

  10月15日,第二届广东十大美丽乡村系列评选活动实地考察组迎来在潮州的最后一天走访。考察组主要走访了饶平县和湘桥区的参评乡村单位以及精品旅游路线,实地考察、体验和感受当地农村人居环境整治以及乡村振兴战略推进情况。

  饶平县上饶镇永善村

  当天首站,考察组来到了饶平县上饶镇永善村。这个地处武夷山脉延伸山区的乡村四面环山,山峦起伏、沟谷纵横,属韩江上游,永善溪道逶迤曲折,绕村而过,一溪两岸,既有平坦沃野、层层梯田,又有繁茂山林,是一个依山傍水的美丽村庄,素有“红色古村落、客家山水情”之美誉。

  在永善村,具有600多年历史的南阳楼引起考察组的关注。南阳楼是客家特色民居,26间房屋及大门围成一圈,呈二进二环围布局。早在2002年7月17日,南阳楼就被列为“省级文物保护单位”。考察组看到,南阳楼中黄泥土堆砌的墙体和木质门房等建筑依然保留着原貌,虽历经风霜,但风韵犹存。

  位于饶平永善村的南阳楼距今已有600多年历史。

  永善村相关负责人介绍,永善村经过十多年来的精心打造,已具备修缮古楼、古驿道红军路、特色典雅民居,规划田园风光、一溪两岸观光休闲区,在2016年已呈现出观光考古、农闲体验、旅游休闲特色村。2019年,永善村被认定为首批广东省文化和旅游特色村。

  新圩镇长彬村

  当天下午,考察组离开永善村来到了新圩镇长彬村,察看当地人居环境建设和产业发展。长彬村负责人向考察组介绍,长彬村是全市仅有4个“红色村”之一,该村把党建工作与乡村振兴有机结合,构建了小支部“大党建”工作格局。近年来,该村牢牢把握“红色村”党建示范工程建设机遇,规划建设了党群服务中心、红色广场等一批红色工程,打造开放式革命教育基地。考察组在长彬村红色文化广场看到,宽阔的广场两边立着“立党为公执政为民”“不忘初心 牢记使命”两行大字。

  

  长彬村规划建设了红色文化广场,打造开放式革命教育基地。

  在长彬村,考察组还察看了当地的特色产业——青梅的发展情况。长彬村相关负责人介绍,依托小青梅传统产业优势,长彬村引进广东梅业食品有限公司,建立“公司+基地+农户(贫困户)”利益联结机制,做大小青梅“大产业”。目前,长彬村种植青梅产值约2600多万元,联结带动贫困农户年均收入达9880元,建档立卡贫困户88户304人全部实现脱贫。

  饶平县东明村

  下一站,考察组来到饶平县东明村,看到了连片竹园、青梅园等风景优美、韵味独特的乡村景观,如经活化后的客家特色围楼风貌,生动还原后的“画眉古井”“地下交通站”等多个文化印记。

  湘桥区河内沿线精品线路

  作为当天的最后一站,考察组来到湘桥区走访河内沿线精品线路。该线路是以后径村为起点,途经荆山村、桂坑村、锡美村到莲上村结束。整个线路内涵盖三山两水(草岚武山、客鸟尾山、南山寨、桂坑水和西山水),森林资源和水资源丰富,生态环境优越。

  其中,当考察组一行来到意溪镇的桂坑村玉瑶山庄,看到的是树木成荫、溪流潺潺、草绿花香、鸟鸣蝶舞、空气清新的田园风光。这是一个民间免费的乡村公园,适合悠闲游玩的好地方,近年来吸引大批游客慕名而至。

  在终点站莲上村,考察组还走访该村的著名木雕艺人陈培臣的工作室。该村负责人向考察组介绍,莲上村作为潮州木雕传统技艺的重要传承地,木雕技艺远近闻名,尤以多层次的镂空技艺和金漆装饰为主要特色,木雕产品远销海内外。

  潮州木雕之乡——湘桥区莲上村。

  考察组对这项传统木雕手工艺制作赞赏有佳。在与陈培臣的交流中,考察组了解到该木雕工作室不仅带动了全村就业,还有不少外来村民报名参加。在有效促进潮州木雕传统技艺传承发展的同时,也让周围的乡亲们通过一门技艺解决就业问题。

  【南方日报记者】叶彤 黄敏璇 韩安东

  【摄影】韩安东

编辑:陈思南

绿色图库

生态旅游

绿色生活

优美小镇

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×