首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工绿色

乡村振兴

拉祜村寨面貌新

2020-10-16 15:05:29  来源:云南日报

  省机关事务管理局帮扶澜沧县南岭乡黄回村打好脱贫“四场硬仗”

  拉祜村寨面貌新

  澜沧拉祜族自治县南岭乡是典型的深度贫困民族直过区,贫困面大、贫困程度深。云南省机关事务管理局2018年定点帮扶南岭乡黄回村以来,充分发挥省直部门职能作用,全力以赴,精准帮扶,突出解决“两不愁三保障”问题,全力打好产业扶贫、教育扶贫、党建促脱贫、美丽乡村建设“四场硬仗”,攻克深度贫困堡垒,带领黄回村拔“穷根”、改“穷貌”,昔日贫困村蜕变为“拉祜新村”。

  黄回村新景

  有民族特色的农村民房

  尽锐出战 彰显责任担当

  2018年2月,管理局扶贫队进驻黄回村,村里的状况让人震惊又心酸。黄回村25个村民小组,972户3743人,其中拉祜族、哈尼族人口占了80%以上。建档立卡贫困户有481户1854人,贫困发生率高达49%。

  驻村扶贫队员介绍,当时,黄回村仍有185户贫困户居住在CD级危房中,有294户B级住房未达到遮风蔽雨条件;全村有14个村民小组的村组道路没有硬化,2017年底农民人均纯收入仅为3673元,脱贫攻坚任务异常艰巨繁重。

  推动资源向脱贫攻坚聚集、力量向脱贫攻坚聚合。管理局先后派出19名扶贫工作队员驻村,有209名干部结对帮扶黄回村等建档立卡贫困户425户1635人。定点帮扶两年多来,局党委12次召开党委会、局办务会,专题研究推进澜沧县脱贫攻坚工作。局主要领导和班子成员33次率工作组214人次深入黄回村进行调研和遍访,入户了解贫困户实际情况,协调解决具体问题。

  管理局牵头协调9家省直单位及企业下拨经费到位2313万元,用于澜沧县及南岭乡黄回村基础设施建设、产业发展、就业帮扶、教育扶贫和“拉祜新村”示范点建设。管理局投入125万元扶贫经费用于特色产业发展和解决贫困户“十有”问题,积极协调社会多方力量为挂联点捐赠价值500余万元物资。

  聚焦难点 兑现庄严承诺

  “我们生态茶园的茶叶鲜叶价格是每公斤16元。”村民的语气充满喜悦。这确实是值得高兴的事,16元一公斤,超过了绝大多数普洱市生态茶园的鲜叶收购价格。

  价格的提升来源于管理局的产业扶贫措施。

  管理局扶贫工作队加强贫困群众技能培训,驻村扶贫以来,共举办各类农业科技培训26场,1126人次参加。帮助加大产业结构调整的力度,扶持改造黄回村生态茶园1687亩,并协调加工企业实行了优质优价,鼓励茶农精心管理、规范采摘。茶产业提质增效项目实施后,黄回村的茶叶鲜叶收购均价由5元提高到16元,确保了贫困群众持续增收。

  产业兴,则乡村兴。发展茶产业的同时,扶贫工作队积极引导黄回村贫困群众发展香料产业,种植花椒1600余亩,引导农户养殖生猪11260余头,养黄牛和优质肉牛1226头,确保了贫困群众持续增收不返贫。管理局还下拨扶贫资金50万元,为产业基础薄弱的黄回村澜坝村民小组新种植沃柑120亩,发展壮大村集体经济。通过两年多的努力,2020年黄回村的集体经济收入达到了15万元。

  在大力发展产业扶贫的同时,充分发挥管理局自身优势,注重消费扶贫和电商扶贫。通过消费扶贫解决了澜沧县1820吨农产品滞销难题,销售金额达605万元,惠及群众458户。与澜沧县签订农特产品采购协议,积极参与2020年云南省消费扶贫月活动,期间采购农特产品35万元。

  素质贫困是黄回村深度贫困的重要因素。管理局坚持智志双扶,斩断贫困代际传递。

  管理局通过下属企业“云勤集团”的幼儿教育资源优势,结对帮扶澜沧县南岭乡中心完小幼儿园,培训师资力量、规范幼儿教学、赠送幼儿教学物资器材等。同时,动员社会力量参与教育扶贫,协调牵头联系社会团体、企业等向南岭乡捐赠服装、被子、文具,折合人民币约400余万元。通过落实教育扶贫政策,黄回村义务教育实现基本均衡发展,全村无一名辍学学生。

  2019年底,黄回村整村脱贫出列。

  党建引领 锻造过硬队伍

  村看村、户看户,群众看干部,党员看支部。

  管理局驻村扶贫工作队狠抓黄回村基层党建工作,加强支部规范化建设,整治软弱涣散党支部,扎实开展“三会一课”、主题党日活动和“不忘初心、牢记使命”主题教育。黄回村6个党支部还与管理局机关处室党支部开展共建活动。在抓基层党建中,黄回村注重培养年轻党员成为致富带头人,吸纳党员成为脱贫发展委员会成员,充分展示党员的先锋模范作用,成为脱贫攻坚的生力军。

  基层党组织战斗力的加强,为黄回村打好乡村基础建设攻坚战提供了坚实保障。

  黄回村通过实施农村住房、水、电、路、太阳能路灯、活动场所、通网络宽带、通广播电视等项目,农村生产生活条件明显改善,目前水、电、广播电视已实现全面覆盖,村委会及村民小组开通宽带网络,村组道路、组内道路硬化建设全覆盖,饮水安全保障有力。农村危房改造三年完成366户、实施农村住房安全保障及功能房配套补短板473户。实施易地扶贫搬迁、进城安置29户,全部搬迁入住,完成旧房拆除复绿复垦,实现“搬得出、稳得住、能致富”的目标。

  探索创新 建设美丽乡村

  蓝天白云,空气清新,远眺是翠绿的群山,身旁是拉祜族特色外观的“干栏式”小楼,边远的乡村也能够尽享山间景色和现代化的酒店设施。这是建在黄回村黄草岭的“茶苑小筑”酒店。

  这个由云南省投资控股集团有限公司投资250万元承建的特色民宿项目已建成投入使用,并无偿捐赠给了黄回村委会。“茶苑小筑”特色民宿项目作为“拉祜新村”建设的一部分,也是云投集团大滇西旅游环线上“半山酒店”示范点,项目的建成运营,对壮大村集体经济,带动当地文旅产业发展,积极推进美丽乡村建设具有重要的推动作用。

  酒店按照当地特色的“合院式”“干栏式”建筑风貌形式,结合项目所在地景观资源和民族文化资源,与黄回村“拉祜新村”示范点建设融为一体。

  在管理局牵头下,黄回村黄草岭小组开展“拉祜新村”示范点建设。投入建设资金1700万元,重点实施茶产业、小耳朵猪产业、乡村旅游民宿、村容村貌、农房功能完善和风貌、公共基础设施、党建亲民文化、环境卫生八大提升工程。

  “拉祜新村”示范建设中,共改造36户房屋、改造建设村组道路0.7千米、建设特色民宿300平方米、整治修缮医务室300平方米、新建文化广场1200平方米……八大工程整体发力,使黄草岭片区达到“田园美、村寨美、生活美”的建设目标,为全县 “拉祜新村”美丽乡村建设探索积累了宝贵经验、提供了借鉴样板。

  在美丽乡村的示范带动下,黄回村通过实施农村环境卫生综合整治,农村人居环境明显提升,村组公共区域卫生干净、井然有序,农户家庭整洁亮堂、摆设整齐,村民讲卫生、爱干净的文明生活习惯逐渐养成。村村寨寨干干净净、漂漂亮亮,充满了活力、充满了欢笑。

  2019年底,黄回村贫困发生率下降至1.71%,顺利通过国家第三方扶贫成效考核验收,如期实现脱贫出列。到今年6月底,所有贫困人口均达到“两不愁三保障”,建档立卡贫困户100%参加农村医疗保险和大病保险、100%参加养老保险、家庭医生签约服务率达到100%。

  一系列民生问题全面改善,产业发展起来了,群众的信心起来了,干群关系更加融洽,邻里之间更加和睦,群众“听党话、跟党走、感党恩”的意识明显增强,边疆各族群众生活更有尊严、更加幸福。(记者 李汉勇 沈浩 通讯员 刘泽富/文 李汉勇 沈浩/图)

编辑:陈思南

绿色图库

生态旅游

绿色生活

优美小镇

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×