首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工绿色

城市治理

江苏连云港:

实施“蓝色海湾”整治

2020-11-22 14:28:00  来源:经济日报

  江苏连云港拥有大陆标准岸线204.82公里,其中40.2公里深水基岩海岸为江苏省独有。“推进‘蓝色海湾’整治是海岸带生态保护和修复重大工程的重要组成部分,也是实施海洋强国战略的重要载体之一。”江苏连云港市城建控股集团金海岸公司总工办主任刘艳双介绍,近年来,连云港瞄准建设“美丽新城”目标,大力实施“蓝色海湾”整治项目,对连云新城西侧河口进行综合整治修复,恢复滨海湿地和岸线的生态功能,改善生态环境,打造美丽海岸线。

  江苏沿海湿地对“东亚—澳大利西亚”全球迁徙路线上的鸟类有着重要价值,是我国乃至全球生态多样性保护链条上不可或缺的一环。据项目施工方、中交天津航道局有限公司蓝色海湾项目经理刘勋表示,他们一方面通过实施退养还湿和互花米草清除恢复湿地生态功能,另一方面对岸线进行生态化修复,栽植耐盐碱植物,构建沿海生态屏障。目前,滨海湿地生态修复已初现雏形。

  此外,项目建设单位还积极与中科院中山植物研究所等科研院所合作,提速盐碱地改良和耐盐碱植物选育技术攻关,将生活污水处理厂产生的污泥进行资源化利用的同时,运用到盐碱地土壤改良中,并培育出具观赏价值的二代柽柳和20余种乡土耐盐碱植物,累计完成约200亩耐盐碱植物培育与驯化。

  此前的海堤建设过度依赖工程“硬措施”,而忽视了岸线生态的“软功能”。对此,刘艳双表示,为提升岸线生态“软功能”,相关单位在当地开展了海洋环境在线监测、湿地生物调查以及土壤改良和树种多样化培育等专题调查和科学研究,以提升海岸线生态服务功能和防灾减灾能力。

  今年6月,国家发展改革委、自然资源部联合印发《全国重要生态系统保护和修复重大工程总体规划(2021-2035年)》,推进“蓝色海湾”整治、开展退围还海还滩、岸线岸滩修复、河口海湾生态修复等工程建设列入其中。目前,连云港“蓝色海湾”整治工作正在稳步推进。

  据介绍,连云港“蓝色海湾”整治项目将于2022年6月完工。刘艳双表示,在完成岸线修复和地形再造之余,将不断完善项目技术方案,持续进行滨海湿地维护与管理养护,确保湾内潮间带能够随着潮汐露出海面,为海量迁徙候鸟营造广阔的觅食空间,打造人与自然和谐共生的海滨城市生态美景。(记者 顾 阳)

编辑:杨晶

绿色图库

生态旅游

绿色生活

优美小镇

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×