首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工绿色

城市治理

武宁县:长水村“零污染”的背后

2020-09-16 16:52:31  来源:江西日报

  江西日报记者 陈化先

  位于九岭山脉武陵岩下的武宁县罗坪镇长水村,山幽谷静,古木葱茏,溪水潺潺,这里的山水每年吸引着数十万游客纷至沓来,长水村不仅入选第二批全国乡村旅游重点村,还是全国生态示范村。这么多游客,要保护好环境并非易事,长水村是如何实现“零污染”的呢?

  这还得从长水村村口的千年红豆杉说起。据导游说,长水村地处武陵岩山口,祖辈为固土防风,在村口种上了红豆杉,长水人世代守护,绵延至今。

  现在长水人吃上了“生态饭”,收入连年增长,仅去年人均收入就达2.16万元。因此,他们更加爱护环境,防污染的措施更是细致入微。

  每天7时许,村民翁盛林都要开始巡山,做好森林防火、检查树木病虫害,同时还要捡拾山里或河道的垃圾,日复一日、年复一年。在村里,与翁盛林做相同工作的还有9个人。

  曾经从事伐木工作的周平龙换了职业,养起了蜜蜂,卖起了蜂蜜,收入一年比一年高。8年前,他牵头成立武宁县九岭养蜂专业合作社,带动附近100多户村民从事养蜂,去年户均增收3万多元。

  在外创业多年的卢咸锋返乡创建悦山居康养度假区,在建设度假区之前,他决心做到不砍木头更不能污染水源。于是,度假区的21栋木屋民宿都是在林木间依山就势建造而成,有的与树木相依,有的附着在岩石上,显得自然又和谐。更难能可贵的是,在度假区低洼地,还建造了AO工艺法(即改进版的活性污泥法)的污水处理站。卢咸锋说:“我是长水人,守护村里的山水是我的责任。”

  卢咸锋保护生态环境的观念,得益于长水村卢氏家族把“尊重自然,保护环境”理念写入家训。除此之外,长水村张氏、余氏、肖氏等家族陆续将生态环保写入家训。

  如今,长水村再次先行先试,积极加入全省农村人居环境治理“万村码上通”5G+长效管护平台,通过物联网、云计算、大数据、5G、AI等技术,让外界监督长水村垃圾清理、污水处理、厕所卫生等,为长水村人居环境装上“智慧脑”、安上“千里眼”、注入“神经元”,从而实现长水人居环境长效管护。

编辑:陈思南

绿色图库

生态旅游

绿色生活

优美小镇

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×