首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工绿色

绿色生活

打造高效完善的领导组织机制和适宜冰城实际的运行架构,在此基础上鼓励基层因地制宜发明创新设备、探索新模式——

创新引领 冰城垃圾分类提质增效

2020-11-19 15:30:00  来源:哈尔滨日报

  记者 霍亮 文/摄

  今年6月,哈市全面启动垃圾分类工作。经过一段时间的探索与实践,全市城区城管、街道、社区及公企事业单位在严格落实哈市各项垃圾分类细则的同时,因地制宜地探索适应自身实际的先进经验与模式,引进或发明创新设备,通过创新有效助推了冰城垃圾分类快速推进。今天,记者带您盘点冰城垃圾分类创新之举。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  完善的顶层设计和运行架构助推基层创新

  高效完善的领导组织机制和适宜冰城实际的运行架构模式,是保障全市垃圾分类稳步推进的基础,也是助推基层创新的制度保障。

  截至目前,哈市已经形成了高效协调、环环先扣的垃圾分类指挥落实工作体系。据市城管局相关负责人介绍,哈市垃圾分类工作领导小组由市委、市政府主要领导担任双组长,市委副书记、市政府常务副市长、市委相关常委、市政府分管副市长和副秘书长任副组长,成员涵盖26个市直部门和各区党委、政府主要负责人,下设“一办五部”6个工作部门,建立了一整套务实高效的协调联动和落实机制。市级垃圾分类工作专班抽调50余名干部组成“下沉工作组”,每天深入社区一线反复开展现场指导服务和监督检查;各区参照市级模式常态化推进垃圾分类工作。

  在此基础上,哈市制定出台了《哈尔滨市生活垃圾分类工作方案》,以实用性和操作性为首要原则,设计了自管自投、物管自投、物业代收和公企单位投放“3+1”垃圾分类模型。特别是其中的“物业代收”模式,在保持居民投放习惯和既有收集方式不变的基础上,由物业保洁人员收集各楼层分类垃圾袋并检查分拣情况,对未分拣或分拣不达标的住户,进行上门劝导,这个模式易于被群众接受,便于基层开展工作,得到了住建部调研组的积极评价。

  截至目前,全市城区已设置垃圾分类集中收集点1.4万余个,配置居民区四分类垃圾桶8.8万余个、公企单位四分类垃圾桶10万余个,为居民和单位分类投放奠定了设施设备基础。各区组建督导员队伍,引导居民从源头分类、定时定点分类投放,在早、晚居民集中投放时段进行“桶边督导”,其他时段巡回检查,及时纠正错投行为,提高分类准确率。

  低成本小改进解决大难题

  在全面推进垃圾分类的过程中,哈尔滨将城市精细化管理的理念和模式有机地复刻在垃圾分类各项工作中,不搞一刀切,而是采取“一街一案”的方式,鼓励社区、街道、物业等基层单位探索适应自身实际的先进经验与模式。在这样的良好氛围下,很多基层一线单位在实践过程中,对垃圾桶、回收箱及回收模式进行了小小的改进,正是这些小改进、小创新以较低的成本解决了很多大难题,形成了容易大范围复制与推广的经验。

  “现在扔废纽扣电池、过期药片,下楼时顺手放到楼道小回收箱就行了。”如今,在道里区群力新城小区单元楼道的墙壁上近200个红色的有害垃圾收集箱,替代了社区庭园里的红色垃圾桶,方便了居民扔有害有毒垃圾,而且节约了小区空间。“由于居民家中产生有害垃圾量一般不大,主要就是纽扣电池和过期药品,有害垃圾投放箱设在电梯口附近不仅缩小居民的投放半径,而且解决了设置大型有害垃圾桶占用小区空间的问题。”据社区相关负责人介绍,目前该社区的各个居民楼道安装了近200个这样的有害垃圾回收箱。由于居民家有毒有害垃圾产生量较少,所以这种箱子体积比放在小区院子里的有害垃圾分类回收箱小很多,有效节约了小区空间,方便实用。为了避免有毒有害垃圾扩散污染,小红箱的一侧还安装了锁头,只有工作人员可以定期开启。

  冬盛保洁公司负责人梅晓廷对厨余垃圾桶进行了小改造。为方便保洁人员不直接接触垃圾,投放点厨余垃圾桶的边沿固定着带锯齿的“破袋器”,保洁员投放厨余垃圾时把垃圾袋贴上锯齿,一提一划,袋子便破开,厨余垃圾随即散落进桶,再抖落一下袋子,把空的塑料袋扔进其他垃圾桶,解决了投放厨余垃圾时拆袋解袋带来的烦恼。

  现代科技有机融入垃圾分类

  冰城还将现代科技与垃圾分类有机融合,引入科技设备企业,探索搭建智能化垃圾分类设备,通过线上与线下相结合的智能奖励体系,提高民众参与意愿。

  如今,在松北区锦绣家园小区的庭园里,一组智能垃圾分类回收箱已经上岗。这组智能垃圾分类箱箱体上分别标有金属垃圾、废纸垃圾、塑料垃圾等字样,居民可将自家的废纸、金属等垃圾投放到相应箱体中。居民投放前用手机上的二维码在智能垃圾箱上扫一下,箱体自动打开,投放垃圾后,该设备会按照重量给居民账户进行积分,然后居民按照一定比例使用该积分在旁边的智能兑奖机上兑换积分。智能垃圾箱会自动识别居民的投放物,一旦发现投放错误,账户无法获得积分。

  在厨余垃圾投放过程中,破袋投放环节因异味和垃圾飞溅,也是投放人最为头疼的环节。眼下,冰城企业通过新发明解决了这个难题。日前,哈尔滨华震机械设备制造有限公司研发的“智能厨余垃圾破袋分离回收设备”已经摆放在金域蓝城小区的庭院中。该设备智能化程度较高,人只要站在机箱正前方位置,机箱上方红外线感应器会自动识别人,随后机箱感应门会自动打开,里面垃圾袋挂钩便出现在垃圾投放者面前。这时,投放者只要把装有厨余垃圾的垃圾袋挂在挂钩上,设备会自动对垃圾袋进行破袋,然后,会将厨余垃圾和装厨余垃圾的塑料袋分类投放到设备内置的相应的分类垃圾箱中。

  破解冬季厨余垃圾结冰转运难题

  哈尔滨为北方寒地城市,在推动垃圾分类过程中天然地比南方城市面临更大的气候难题,其中,厨余垃圾冬季结冰难以转运就是寒地城市冬季最典型的难题。哈市通过创新积极破题。

  如今,在香坊区哈量二小区的庭院里,有一座绿色的小房子。这个小房子是垃圾分类一体化箱房。该设施的特点就是将生活垃圾投放点的各项功能集成在一个小房子里。比如,垃圾分类知识宣传功能、定时投放功能、冬季防冻、夏季防异味等功能都高效集成。

  该设备房体主要由保温板制成,可以设在小区庭园里。箱房内置纽扣锁,在规定的生活垃圾投放时间里,纽扣锁处于打开状态,前来投放垃圾的居民来到箱房前可根据投放口下方的垃圾分类指南,推开相应类别垃圾的投放窗口投放此类别垃圾;在非投放时间,纽扣锁处于锁闭状态,投放窗口关闭,这一设计非常适合撤桶并点后定时定点投放生活垃圾的模式。同时,箱房内置了供暖系统,有效解决了冬季厨余垃圾结冰的转运难题,更为督导员在冬季督导时提供了避寒的场所。

编辑:杨晶

绿色图库

生态旅游

绿色生活

优美小镇

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×