首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工绿色

绿色生活

秋天第一杯奶茶不如秋天第一杯养生茶

2020-10-15 11:24:58  来源:广州日报

   “秋天的第一杯奶茶”冲上热搜,很多人人紧跟潮流,晒转账,秀恩爱,手捧一杯奶茶,美照时满脸写着幸福。“秋天的第一杯奶茶”到底是个什么梗?广东省第二中医院妇科主治中医师张莹莹说,秋分时节,昼夜温差逐渐加大,气温渐低,步入深秋。暖暖的奶茶可以温暖人心,所以“秋天的第一杯奶茶”,代表着爱你的人在天气变凉的第一时间给你温暖与关心。

   “作为不太浪漫的妇科女医生,我更关心姑娘们的身体健康。”张莹莹说,自己主张“秋天的第一杯奶茶”不如“秋天第一杯养生茶”。

   中医认为,秋分时节自然界的阳气由疏泄趋附向收敛、闭藏。秋分过后,天气干燥,人们的身体很容易缺水,从而开始“秋燥”,容易出现口干、唇干、鼻干、咽干、皮肤干燥等症状。

   此外,秋分天气转凉,脾胃容易受凉,易引发胃肠病,所以要注意饮食起居的调养。宜早睡早起,注意添加衣物,防止因受凉而伤及肺胃,饮食以滋阴润燥、养肺为基本原则,尽量少吃寒凉食物或生食大量瓜果,以免脾胃虚寒。

   奶茶虽暖心,但对身体无益,多喝还要小心发胖,这两款入秋养生茶,简单方便,暖心又健康!

   第一款:养肝明目茶

   用法:枸杞子15克、杭白菊10克、石斛10克,加1000毫升水浸泡15分钟,煎煮半小时即可饮用,也可以直接开水泡服。

   功能:养肝明目,润肺生津。既可用于燥热伤肺,还能缓解电脑族的眼睛酸涩,疲劳。

   第二款:滋阴养胃茶

   用法:百合、玉竹、莲子各10克,大枣5颗,加500毫升水浸泡15分钟,煎煮半小时即可饮用,也可以直接开水泡服。

   功能:养阴润肺,益胃生津。适合阴虚体质,可以缓解秋季口渴咽干,改善秋季皮肤干燥。(记者何雪华 通讯员李朝、金小洣)

编辑:陈思南

绿色图库

生态旅游

绿色生活

优美小镇

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×