首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工绿色

绿色生活

进入秋冬季哮喘高发,如何防范?

2020-10-10 11:04:41  来源:华龙网-新重庆客户端

  人们常说“多事之秋”,这个词用在哮喘病方面也很形象!支气管哮喘多因气候变化而反复发作,当前,正值秋季风清气凉、昼变短夜变长,是支气管哮喘的高发季节。对于患者及其家属来说,了解一些哮喘防治的相关知识尤为重要。

  哮喘本质是什么?

  哮喘其实是一种气道慢性炎症。气道炎症导致气道对外界的各种刺激反应性增强(这称之为气道高反应性),进而出现反复发作性的喘息、气急、呼吸困难或咳嗽等症状;在重症哮喘急性发作时,患者可有窒息感、烦躁、大汗淋漓、呼吸急促、不能平卧,说话不成句,严重者出现意识模煳,如不及时抢救,可危及生命。

  哮喘的易发人群主要有哪些?

  1、过敏体质者,某些植物花粉或孢子对过敏体质者来说是重要致敏原。而宠物的唾液、粪便、尿和皮毛鳞屑中,存在着许多导致哮喘的过敏物质。如果家人中有过敏者,最好不要养宠物。

  2、精神压力增大者,现代生活的节奏加快,竞争激烈,让人承受的压力增大,由此可造成内分泌失衡,也容易引起哮喘发作。

  3、生活在空气污染严重区域者,随着城市人口密度增大和工业化进程加快,城市空气的质量严重下降;特别是秋冬季北方常会出现雾霾天,大多数城市人长期呆在封闭的楼房内,室外活动少,呼吸新鲜空气的机会减少;现代建筑材料的广泛应用,各种装修材料释放大量有害物质,也会对呼吸道产生刺激作用,引起敏感者哮喘发作。

  4、鼻炎患者,过敏性鼻炎发作的时候,鼻腔分泌物下流也可能刺激下呼吸道诱发哮喘。因此,过敏性鼻炎患者发生哮喘的机会是正常人的8-10倍,而哮喘患者中有七成患有过敏性鼻炎。

  如何避免哮喘的发作?

  引起哮喘发作的原因很多,有些原因显而易见,但有些原因常常是隐蔽的,需医生和患者共同努力查找。目前已知诱发支气管哮喘有如下原因:

  1、过敏因素:有30%~40%的支气管哮喘者可查出过敏原。尘螨、猫、狗的皮垢、霉菌、花粉、牛奶、禽蛋、羽毛、棉絮、真菌等都是重要的过敏原。

  2、感染:感冒和上呼吸道感染是最常见的诱因,冬春季节或气候多变时更为明显。呼吸道感染,尤其是病毒感染更易引致哮喘发作

  3、刺激性气味:如吸入烟、尘、汽油、油漆等气味以及冷空气,可刺激支气管黏膜,在气道高反应的基础上导致支气管平滑肌痉挛。

  4、气候因素:如寒冷季节容易受凉而导致呼吸道感染,或天气突然变化或气压降低,都可激发支气管哮喘发作。在天气变化或寒冷时,一定要及时添加衣物,预防感冒。

  除此之外,哮喘的发病与气候的变化有密切的关系。哮喘症状发作多在气温骤变时,当气温变化幅度较大,哮喘的发病人数也明显增加。因为气温骤变对人体是一种刺激因素,可以影响神经、内分泌及免疫功能,因此容易发病。

  (华龙网综合)

编辑:陈思南

绿色图库

生态旅游

绿色生活

优美小镇

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×