首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工绿色

绿色生活

儿童这种“骨折”要警惕

可能是癌症的预警信号

2020-09-10 11:17:57  来源:大河网

  大河网讯(记者 张黎光 通讯员 王晓凡)十几岁的孩子摔倒骨折、扭伤骨折…是孩子缺钙?还是太娇贵?家长们,可长点心吧!这极有可能是肿瘤来袭!

  轻轻一摔就骨折?祸首竟是肿瘤

  12岁的男孩儿浩浩,在学校上体育课,扭伤后突发右侧大腿剧烈疼痛,不能活动,被家人紧急送到医院,当地医院拍片后提示右股骨中下段斜行骨折。随后,医院按照一般骨折处理。

  当地医生将病理组织送河南省肿瘤医院病理会诊,提示为骨肉瘤。消息犹如晴天霹雳,但更让两个孩子的父母痛苦的是,“由于按一般骨折做了手术、打了钢板和钢钉,破坏了肿瘤外面原本相对完整的包膜,这个自然屏障一旦被破坏,肿瘤细胞就会‘污染’周围组织,以后想再切干净就更困难了。”河南省肿瘤医院骨与软组织科主任、主任医师姚伟涛表示。 

  这些早期症状家长要警惕

  两个孩子的经历让人痛心,是不是所有的青少年骨折都和骨肿瘤有关呢?老话总说:小孩骨头软,老人骨头脆。除非受到强大的暴力,一般轻微的碰、撞、牵、拉,小孩子不容易骨折。河南省肿瘤医院骨与软组织科副主任医师王鑫介绍,如果小孩子摔了一跤,扭了一下就发生股骨干骨折,这时就一定要警惕病理性骨折的可能,这样的骨折表象之下,可能隐藏着一只可怕的魔鬼——骨肉瘤。骨肉瘤是一种多发于20岁以下青少年的恶性肿瘤,多发生于四肢关节周围,最常见在膝关节周围。中国每年新发病例4000~5000人左右,恶性程度甚高,进展迅速、易转移。王鑫强调,能否早发现、早诊断,直接关系到能否保留肢体及肢体功能,与提高治愈率有很大关系。

  但骨肉瘤的一些早期症状,极易被忽视,等出现症状后就诊时多数已是中期,有些甚至是晚期。出现以下症状,家长们要警惕疼痛:骨肉瘤最早表现为疼痛,多发生于下肢,膝关节周围,容易与生长疼痛,或肌肉拉伤混淆。肿块:随着肿瘤增大,能在身体表面摸到肿块,有时合并静脉增粗,肿块表面和附近软组织都会有不同程度压痛。患侧行走困难:随着病情加重,肿瘤压迫及骨质破坏会造成肢体疼痛,患者行走时会由于疼痛导致跛行,长时间可出现关节活动受限。

  身体异常:排除感冒、发烧引起的,患者出现持续发热,并伴有体重下降,活动能力下降,且有难以解释的持续性疼痛。骨折:肿瘤持续“破坏蚕食”骨质,最后就像浩浩和晨晨一样,轻微的外力下就会发生一处甚至多处骨折。揪出骨肉瘤 核磁是关键那怎么才能确诊骨肉瘤呢?检查骨肉瘤首先要拍X片,其次是磁共振,最终要依靠活组织检查来确诊。一定不能忽视磁共振检查。王鑫提醒道:骨肉瘤就像一个表面看起来很小的水坑,实际上坑里的水已经向周围浸润了很大一片。在X光片上仅能看到很小的一个病灶,而在磁共振上,可以判断肿瘤的实际大小和确切范围,减少误诊漏诊。就像浩浩、晨晨这样,以为只是骨折,拍了片子,即使看出有一些异常,也可能没在意,这样打钢板、钢钉,弄破了瘤子后期治疗就不好进行了。磁共振不仅对确诊有帮助,而且对治疗也有指导作用。“手术时要在肿瘤周围正常组织内切除肿瘤,保证肿瘤的边界干净,才能提高治愈效果。”王鑫解释说。

  省肿瘤医院 王晓凡/摄

  最终,王鑫医师组为浩浩、晨晨两位小朋友选择了新辅助化疗,待疼痛症状缓解后,手术取出钢板、钢钉,并通过扩大切除手术,完整切除长瘤子部分的股骨,并进行体外灭活,搭配肿瘤型组配人工膝关节置换,达到了既完整切除肿瘤,又保全了孩子肢体功能的目的。做到这些让孩子远离骨肉瘤骨肉瘤的致病原因目前并不明确,常认为是多种因素综合导致,比如放射性辐射、接触化学物质、基因突变等。首先,家长对于孩子出现身体异常,一定要引起重视,发现子女在不明确病因的情况下出现了骨头疼痛、关节肿痛,请及时前往医院查明病因;家长要多鼓励孩子外出进行户外运动,不要接触过多放射性辐射;另外,户外运动时,也要注意关节处的保护,提醒孩子注意运动秩序和方式,避免造成骨骼损伤及软组织拉伤。王鑫提醒,如果出现问题,怀疑骨肿瘤性疾病,尤其是合并病理性骨折,家长一定要带孩子到专业的骨肿瘤科就诊,必要时行磁共振检查,仔细甄别骨折原因!

编辑:陈思南

绿色图库

生态旅游

绿色生活

优美小镇

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×