首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工绿色

绿色生活

贴秋膘 你吃对了吗

2020-09-10 10:48:57  来源:宁夏日报

  俗话说:“秋季进补,冬令打虎。”立秋之后,许多人会有倦怠、乏力等症状,而秋天是一年中进补的最佳时机,因此民间素有“秋补”的习俗,俗称“贴秋膘”。

  最近,银川市各大医院的门诊患者中,因贪凉、盲目“贴秋膘”引发疾病的患者不少。专家提醒,夏秋交替之际应避免贪凉和盲目进补。

  “并非所有人都适合‘贴秋膘’,如真的要贴秋膘,也要贴对膘,特别是老年人,否则适得其反。”银川市中医医院内分泌科副主任医师宋丽认为,立秋后适当“贴秋膘”进补,可以提高人体的脏器功能,但要因人而异。对于老年人、儿童、胃火旺或肥胖者,以及患有心脑血管疾病的人群,高蛋白高脂肪的摄入一定要适量,否则容易“上火”或积食造成消化不良。

  宋丽说,现在时代不同了,大鱼大肉随时会出现在餐桌上,普通人也基本不存在营养不足的情况,若再多食肉食,不但不易消化,过多的脂肪、糖类物质反而会使身体不堪重负,引起心脑血管病、代谢等一系列问题。

  “需要注意的是,秋季补身体要循序渐进地补充,不可操之过急。因此立秋进补应以‘平补’为主,尤其胃肠功能虚弱的老人和小孩,喝点清淡易消化的养生粥更有益于身体健康。”宋丽建议,要适当多吃酸味水果和蔬菜,尽量少吃葱、姜、韭菜、辣椒以及油炸、酒等辛味之物。

  宋丽说,脾胃虚弱、有高血压、冠心病、脑血管疾病、糖尿病和高尿酸血症患者以及原本就体型偏胖人群不适合“贴秋膘”。老人、儿童等特殊人群由于消化能力较弱,胃中常有积滞宿食,表现为食欲不振或食后腹胀,在进补前应注重消食和胃,不妨适量吃点山楂。

  “有虚劳咳嗽、痰中带血、妇女白带过多、老人身体虚弱、消瘦、食欲不好等身体状况的人,建议常吃银耳。”宋丽说,银耳含有多种氨基酸、维生素和肝糖,具有补胃、润肺生津、提神、养胃、益气、健脑等功效,是传统的名贵补品。对有肺阴虚所致的潮热、盗汗、干咳少痰、咳血等症状者,建议吃点燕窝,可养阴润燥,益气补中。对阴液不足所致的肠燥便秘、皮肤干燥及肝肾精血不足所致的眩晕、头发早白、腰膝酸软者,建议吃芝麻、黑豆。对虚劳、消渴、五心烦热、潮热盗汗、消瘦、咽干颧赤、咳嗽不止以及妇科诸症者,可多食乌鸡、黑枸杞进补。对津液不足诸症、脾胃阴亏或气虚所致的胃脘疼痛者,应多食蜂蜜。

  “秋季干燥,气燥伤肺,肺气虚,容易产生疾病,要注重润燥、养阴和润肺。”宋丽建议,少吃辣椒、生姜等辛辣之物,多吃莲藕、荸荠、百合、银耳。西瓜是很好的清热消暑水果,适合夏季食用,可当立秋后,西瓜的性质寒凉,容易伤脾,可以多吃绿豆、红豆、黑豆等健脾的食物。对平时摄入高脂肪、高蛋白食物较多,本身肥胖、营养过剩,形体消瘦平时食欲欠佳的人,可以多吃一些菠菜、芹菜、丝瓜等绿色蔬菜。(记者 李志廷)

编辑:陈思南

绿色图库

生态旅游

绿色生活

优美小镇

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×