首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工绿色

生态旅游

建设生态文旅新高地 争创全域旅游示范区

2020-11-19 15:37:00  来源:新华日报

  盐都地处苏北里下河腹地,湿地生态优良、乡村风情浓郁、人文底蕴深厚。2100多年的建政史,形成了里下河地区独具特色的民间习俗,积淀了淮剧、龙舞等一批非物质文化遗产,同时也是清初大书法家宋曹、“苏北鲁迅”宋泽夫、“中共一支笔”胡乔木、国际安徒生奖获得者曹文轩等名人的故乡。现有各类旅游景区(点)20多处。特别是有“里下河第一湖”之誉的大纵湖,更是大自然对盐都的“生态馈赠”,一望无垠、清澈透明的湖荡水面,东晋水城、大纵湖湿地公园,获评国家地理标志保护产品的大纵湖大闸蟹,使之成为苏北大地上的一颗璀璨明珠。

  近年来,盐城市盐都区深入践行“两山”理论,秉持全域旅游发展理念,着力构建“一个龙头带动、三条长廊贯通、全域旅游覆盖”的大生态文旅格局,加快推进贯通蟒蛇河水上文化旅游长廊、125省道生态农业观光长廊、331省道都市休闲旅游长廊等三条旅游廊道建设,大力发展生态旅游、乡村旅游,助推红色文化、淮剧文化、名人文化、民俗文化与旅游深度融合发展,全面唱响 “多彩盐都、欢乐水乡”旅游品牌。建成了大纵湖省级旅游度假区、全国乡村旅游重点村杨侍、3A级景区龙冈桃花园、江苏省乡村旅游重点村三官村等旅游景区。举办此次金秋行活动,就是要对盐都区“风景独好”的旅游资源和产品进行集中宣传推介,以进一步扩大盐都区旅游品牌的知名度和美誉度;同时,也为即将在盐都区召开的2020江苏省旅游发展论坛造势助威。

  无论四季,西乡盐都都是一派好风光。驾车从市区出发,径直向西,行驶在宽阔的S125省道上,浓郁的苏北里下河秀美风光尽收眼底,宛如一幅锦绣画卷徐徐舒展。盐都精心打造蟒蛇河水上文化旅游、S125省道生态农业观光、S331省道都市休闲旅游“三条廊道”,把大纵湖旅游度假区、草房子乐园、三胡故里、龙冈桃花园等景区景点串珠成链、连片成景,扮靓做美。杨侍、泾口、仰徐、三官、三湾这乡村旅游的“五朵金花”,更是奏响了激情澎湃的乡村振兴奋进曲。

  在2020金秋节活动中,2020盐城仰徐第二届金秋采摘节在潘黄都市农业产业园区科技服务中心开幕。仰徐村是“全国文明村”,近日刚刚入选“中国美丽休闲乡村”,并创成“省级现代农业产业示范园”,同时通过“省级特色田园乡村”专家验收。村里建有全省规模最大、技术最先进的高架无土栽培草莓基地,种植了葡萄、火龙果、红心柚子、哈密瓜、猕猴桃等20多个品种的果品,形成“三季有花、四季有果、一年四季可采摘”的现代农业、休闲农业发展新格局。目前该村已成为当地最大的乡村游和市民采摘基地。

  到盐都感受田园风光,体验农事乐趣,更能品尝盐城的传统名菜“八大碗”,大鸡抱小鸡、肉皮杂烩、涨蛋糕、淡菜萝卜粉丝、红烧肉圆……以前过年才能吃到的“大菜”,现今随时能够品尝到,纯正盐城味,叫你大饱口福。在第五届中国杨侍生态美食节暨“杨侍”杯盐城地方菜烹饪技能大赛上,精彩纷呈的文艺表演、色香味俱全的参赛作品让现场观众、游客直呼过瘾。细雨不减热情,很多杨侍村民自带农副产品在舞台上表达他们丰收的喜悦,火龙果、冬枣、葡萄、鸡蛋、有机大米……休闲观光农业,开启一场充满杨侍风土人情的“盛宴”。

  而在龙冈桃花园寿星山、凤凰阁、空中栈道等游览景区和梨果采摘区,许多省内外游客远道慕名而来,有的与伴侣携手漫步梨园,有的带上老人和小孩坐上观光车、骑着自行车,尽情呼吸清新空气,享受满眼绿色的梨园自然风光。桃园内还精心建设了十余公里蜿蜒曲折的健身步道,游客在这里健身游乐,远离都市的喧嚣与繁华,内心深处得到充分释放。

  如今,春到台创园、龙冈闻花香,夏到大冈、尚庄忙采摘,秋到大纵湖品蟹肥,冬到郭猛杨侍泡温泉,目之所及皆是风景。栽下梧桐树,引得凤凰来。盐都坚持树立大旅游观念,突出打造一流景区品牌,将旅游业发展贯穿到吃、住、行、游、购、娱等各个环节,加快推进旅游业与各领域融合发展,彰显旅游的“溢出效应”。

  大美盐都欢迎你来观赏浑然天成的旅游风光,感受独具魅力的旅游风情,品尝风味独特的旅游盛宴,体验新奇别样的旅游特色,深耕人文生态的旅游项目,共同开创美好未来。 张忠琴 徐青青

编辑:杨晶

绿色图库

生态旅游

绿色生活

优美小镇

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×