首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工绿色

基建能源

襄阳东西轴线西汊沉管开始浇筑

2020-10-16 15:54:13  来源:湖北日报

  10月12日上午,中交二航局襄阳东西轴线项目鱼梁洲段西汊首节沉管开始混凝土浇筑,标志汉江首条沉管隧道施工有了新提速。

  为保护鱼梁洲“生态绿洲”的自然环境,襄阳东西轴线鱼梁洲段采用沉管隧道方式设计,1.01公里沉管隧道两次下穿汉江,分别为西汊351米、东汊660米。为节约土地资源,实现环保建设,建设了两个沉管预制干坞,创造了国内首次采用约1300米长距离大规模双轴线预制的记录。

  东汊干坞预制场6节沉管预制已于今年1月全部完成,正在进行浮运安装各项准备工作。西汊干坞预制场共预制4节沉管,其标准管节长86.5米、宽31.2米、高9.2米,重达2.24万吨,相当于一艘小型航空母舰排水量。

  在建设中,项目技术团队进行了系列技术攻关,“我们采用国际上首创的全断面整体式顺序浇筑工法,将单个作业区段变为一个移动工厂,每个移动工厂集钢筋绑扎平台、模板台车、混凝土养护平台于一体,实现了钢筋绑扎、混凝土浇筑与养护的分仓标准化连续流水施工工序。”总工室主任王聪介绍道。

  “干坞预制场的作用类似于造船厂,沉管在这里制作完成后将由拖轮运至河道指定地点沉放。”项目总工程师孙晓伟介绍,“沉管采取整体式顺序浇筑工法,为配合沉管浇筑工程,采用特制钢筋绑扎台车、液压模板台车,实现四仓顺序流水施工,同时各构件实现了循环使用,显著降低了施工成本。相对于传统浇筑法,可以减少沉管施工缝数量,提高隧道综合抗渗性能,节约工期。”

  襄阳东西轴线鱼梁洲段是湖北省、襄阳市重点工程,也是中交二航局首个全链条建设的沉管隧道项目,基于鱼梁洲“城市绿心”生态保护原则,项目以隧道施工为主,为汉江第一条公路隧道,也是华中地区首条沉管隧道及国内整体建设规模最大的内河沉管隧道,具有引领内河沉管隧道技术发展的重要意义。(张贯毅 邹志贤)

编辑:陈思南

绿色图库

生态旅游

绿色生活

优美小镇

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×