首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工绿色

基建能源

泉城“西大门”升级!

省道101济齐大道提前7个月完工

2020-09-16 17:37:08  来源:齐鲁晚报

  齐鲁晚报齐鲁壹点记者 刘飞跃

  9月16日上午,记者在省道101济齐大道看到,双向六车道交通标线已施划完毕,车辆来往比较频繁,项目提前7个月完成交工验收,顺利通车。

  

  双向两车道变双向六车道

  济齐、济聊联系更加紧密

  作为泉城的“西大门”,省道101一直以来是连接济南与齐河最重要的省级干线公路。2019年,济南市交通公路部门以“建设人民满意交通”为己任,对省道101进行升级改造。

  省道101济齐大道项目东起京台高速分离立交,向西沿原济齐路方向下穿京沪铁路,终点与济齐黄河大桥连接线相接,路线全长约5.4公里。

  原该段省道101为双向两车道二级公路标准,路基宽仅14米,项目按照双向六车道一级公路标准改造升级,规划区内路基宽50米,规划区外路基宽35米,设计速度80公里/小时。

  济南市交通运输局党组成员、市交通运输事业发展中心主任杨峰表示,项目建成后,该段道路通行服务能力大幅提升,市民从济南到齐河、聊城将进一步提速,与鲁西北联系更密切,为济南国际医学科学中心和区域社会经济发展提供更强有力的交通支撑。

  

  沿线旅游资源丰富

  泡温泉、游城堡更便捷

  与高铁、高速公路等交通形式相比,普通国省道通县连乡达区,兼具机动性和通达性的比较优势,可以给当地人民群众带来更大利益。

  作为济南连通齐河的重要国省干道,省道101连接济南市区二环西路、北园大街两条城市快速路以及城市的主干道黄岗路、纬十二路,交通位置突出。

  济齐大道沿线附近拥有丰富的旅游资源,著名的方特东方神画、泉城欧乐堡、济西国家湿地公园和齐河温泉让广大游客流连忘返,不仅拉近了济南与齐河两地市民群众的联系,也大大带动了区域经济发展。

  改造完成后的济齐大道由原来的两车道拓展升级为六车道,宽阔平坦,一路顺通,道路通行服务能力大大提升,市民出行游玩更加便捷。

  

  修路不封路

  项目提前七个月完工

  项目建设过程中,济南市交通公路部门紧紧围绕“加快”,采取“见缝插针、饱和作业”的施工模式,增加人员、机械投入,网格化饱和施工,进一步提升国省道施工管理水平,全力加快推进工程建设。

  比如,在解决电力线杆问题过程中,采取“因地制宜、对症下药”的施工措施,单独制定线杆基础挖除后设计处理方案,将影响由“线状”变为“点状”,有效加快了施工进度。

  济南市公路局项目中心负责人庄建伟介绍,在京台高速桥梁拆除施工中,采取“一机一点不挪位”的作业模式,创造了最快仅用5个小时就拆除清理半幅钢筋混凝土桥梁并恢复交通的施工新速度。

  省道工程在城市建成区

  与市政配套工程同步推进

  省道101济齐大道项目规模虽小(约5.4公里),但因为在城市建成区,有很多不同于其他公路工程的突出特点。

  项目施工与市政配套工程同步进行,道路范围内地下布满多种管线,涉及沿线众多居民区的用电、用水等问题。红线以外的绿带内也涉及综合管廊、电力管沟、热力、燃气、自来水等各种管线,交叉施工干扰因素多,组织协调难度大。

  庄建伟表示,去年在路基施工过程中,道路范围内有2.5公里的灌溉水渠影响施工,但是考虑到沿线附近水稻等农作物灌溉期问题,最终延后了5个月才进行水渠段施工。

  为了赶回工期,后期加大人员、设备投入,比正常的施工组织增加了40余台套大型机械设备和200余名工人,采取网格化和平行流水饱和施工措施,在确保群众根本利益的前提下,有效保证了施工进度。

  坚持底线思维,打好质量、安全、环保“组合拳”

  济南通达公路工程有限公司副总经理刘海峰介绍,施工过程中采用多种新技术、新工艺,确保施工质量。路基施工中,采用液压夯对路基接缝、台背回填进行补强,提高压实质量,消除质量通病。路床施工中,采用智能粒料撒布车进行石灰撒布,大大提高了灰土拌和均匀度,路床压实度和平整度得到保证。“混合料拌合采用双拌缸振动拌和机,提高了混合料的均匀性,离析现象大大减少,道路质量进一步提高。”

  

  年内五条高速顺利通车

  国道220长清段年内竣工

  年内五条高速顺利通车

  目前,济南市通公路部门正在全力推进普通国省干道改造升级,除了已经提前完工的省道101济齐大道,国道220长清段改扩建工程也正在加紧推进,计划年内建成通车。

  下一步,济南市交通公路部门将在市委、市政府的坚强领导下,担当作为,分秒必争,聚力推进公路“五大行动”,确保5条高速公路顺利通车。

  据悉,这五条高速分别为绕城高速大东环、济泰高速、济乐高速南延、京沪高速莱芜段改扩建、青兰高速莱芜段。其中济乐高速南延已于9月1日通车。

  杨峰表示,高质量完成“四好农村路”三年集中攻坚行动和“户户通”村内街巷硬化全部剩余任务,进一步推进高速公路、国省干道及农村公路“三网”互联互通、融合发展,为打造“五个济南”、建设“大强美富通”现代化国际大都市提供强有力的交通保障。

  找记者、求报道、求帮助,各大应用市场下载“齐鲁壹点”APP或搜索微信小程序“壹点情报站”,全省600多位主流媒体记者在线等你来报料! 我要报料

编辑:陈思南

绿色图库

生态旅游

绿色生活

优美小镇

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×