首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工绿色

基建能源

明清江北最大戏台将重现!

济南状元府、题壁堂、寿康楼预计2022年完工免费开放

2020-09-16 17:34:15  来源:齐鲁网

  齐鲁网·闪电新闻9月16日讯 济南市明府城片区的状元府、题壁堂、寿康楼,都属于山东省重点文物保护单位。闪电新闻记者了解到,这三处地块因改造需要,于2018年11月被列入征收范围。在2018年12月7日播出的《作风监督面对面》节目中,济南市历下区相关负责人表示,历下区正在分期分批编制修缮方案。“状元府、题壁堂已经有修缮方案并取得初步成果,状元府实质性进展,预计在2020年上半年动工。”今年的9月13日,济南大型电视问政节目“直面问题践行承诺”《作风监督面对面》再度开问,在问政现场,济南市历下区委常委、副区长续明对该改造项目的最新进展进行了介绍。

  (济南市明府城片区鸟瞰图)

  续明表示,状元府、题壁堂和寿康楼由于历史原因,其中部分居民为生活方便所搭建的设施,造成了环境的“脏乱差”。为了改善居民的生活环境,加强文物保护,济南市历下区于2018年10月发布了冻结公告,2019年8月启动征收,下达征收决定。

  根据闪电新闻记者了解,状元府、题壁堂和寿康楼这三处地块一共有106户居民,均为公房。征收启动后,截至目前已经有100户居民签约腾退。状元府已经全部腾空,但是题壁堂和寿康楼各有3户居民未签署协议。目前济南市历下区已向这6户居民下发征收补偿决定,到2020年底具备向法院提请强制执行的条件。续明表示,将尽量给群众做工作,虽然文物保护到年底具备向法院提请强制执行的条件,但是尽量不使用这种办法,努力做到“和谐拆迁、阳光拆迁”。

  状元府、题壁堂和寿康楼这三个地块都是省级文物保护单位,设计程序、方案都是有严格的程序,需要省市两级文物保护单位进行审核验收。目前最新进展如下:

  1. 题壁堂分一期、二期工程,因为体量较大,是当时明清时期江北最大的戏台,结构精巧、工程量比较大,分两期设计。第一期已经通过省级文物保护单位的验收,二期正在接受专家评审论证。一期和二期整个施工预计明年下半年全部结束。

  2. 寿康楼也已经进入省级专家论证阶段,施工全部完工预计到2021年年底。

  3. 状元府目前已经进行了一次省级专家论证,下一次还要对专家提出的意见进行完善,这是一个古建筑群,预计到2022年上半年能够全部完工,向社会和居民开放。

  续明表示,状元府、题壁堂和寿康楼经文物保护单位验收通过之后,将向市民免费开放。

  闪电新闻记者整理了状元府、题壁堂、寿康楼相关资料,带大家快速了解这三处山东省重点文物保护单位的历史故事。

  状元府:济南老城遗存最好古建筑

  状元府是清朝末年第105位状元——陈冕的府邸,是济南老城遗存最好的一处独具特色的古建筑。1948年济南解放时,9号大院的门额上还悬挂着光绪皇帝御赐涂金的“状元及第”匾额。随着近年来的城市改造,在丁宝桢、马国翰等清代名士的故居于近年相继拆除后,状元府的大部分建筑已经被拆除,府第门楼上也草高近尺,失去了往日的辉煌。2013年10月,状元府被列为山东省第四批文物保护单位。

  题壁堂:北方现存最大清代戏楼

  题壁堂是升阳观的一部分,也是北方现存最大的清代戏楼。升阳观位于济南老城区寿康楼街路南,其建筑群占地3750平方米,初建于清代康熙十八年(1679年)。经数百年变迁,所幸题壁堂虽年久失修,规模形式基本结构尚保存完好,现已由文物部门抢救修缮。2013年10月,寿康楼被列为山东省第四批文物保护单位。

  寿康楼:济南尚存罕见德式建筑

  寿康楼于1905年建成,位于大明湖西南门以南、省政府西侧的寿康楼街8号内。2012年6月,寿康楼被列为山东省第五批文物保护单位。据史料记载,“寿康楼”原来是官方所建,寿康楼街因此得名。寿康楼为蘑菇石起基,拱券门窗,门两侧有很讲究的爱奥尼克柱。这样的中西合璧式建筑,如今在济南实属罕见。2015年6月,寿康楼被列为山东省第五批文物保护单位。

  闪电新闻记者 王峣 钱云飞 报道

编辑:陈思南

绿色图库

生态旅游

绿色生活

优美小镇

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×