首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工绿色

绿色产业

宁夏:引黄灌区的苹果论个卖

2020-10-18 08:41:05  来源:宁夏日报

  国庆、中秋节前夕,中宁鑫祥苹果家庭农场的张熠,在全区林业产业发展交流微信群里,对准苹果“模特”,连发几张图片问:“老师们,帮忙识别一下这是什么品种的苹果?”

  “看上去像红露?果柄很短,萼洼很宽。”群里的“老果树”秒回复。

  “从叶片和气孔看,像是早熟富士。”另一位群友加入讨论……

  自治区林草局的首席专家和各企业、专业合作社的负责人、种植大户等,都是群里的活跃用户,每天刷新林果美照,在线交流答疑。其中,苹果牢牢占据“C位”。

  截至2019年底,全区苹果种植面积达到57.2万亩,产量34.5万吨,产值近15亿元。苹果产业已成为宁夏名副其实的优势产业、特色产业、生态产业和富民产业。

  宁夏苹果,“论个卖”的自信,源自何处?

  自然“风土”

  优质“基因”

  10月14日,“第二届宁夏苹果大赛”在中卫市沙坡头区永康镇彩达村决出“果王”。

  富士、金冠、元帅等154个苹果参赛“选手”,涵盖了宁夏目前栽培的主要优势品种类型。不仅比“颜值”,更要看“内涵”:进行可溶性固形物、果形指数等指标的客观测定,再结合品相、口感、风味、色泽等指标的主观评定。

  宁夏苹果,“风土“为何?“宁夏引黄灌区的地理区位、充足的日照时长、土壤透气性好,加之黄河灌溉之利,使这里成为优质苹果的适宜栽培区,也造就了宁夏苹果绿色天然、口感独特、品质上乘的美名。”宁夏林权服务与产业发展中心相关负责人说。

  台上,苹果“选手”的高光时刻,源自“台下十年功”的沉淀。中苗果业的一位负责人,展示手机相册里的几张图片说:”7年了,40多个品种就选出了九九红等4个满意的品种。“

  宁夏苹果产业经多年调整、优化,基本形成了以引(扬)黄灌区的沙坡头区南山台子、利通区孙家滩扁担沟、中宁县鸣沙白马、青铜峡甘城子广武、平罗河东为主的苹果产业带,苹果产业已成为促进区域经济发展、助推脱贫攻坚和乡村振兴的主导产业。

  科技“入味” 品牌“底气”

  在宁夏,为何专为苹果举办大赛?

  在主产区,苹果收入占农民年收入的26%以上;苹果产区无公害率达100%;商品果率达70%以上……或许这组数据可以回答。

  “在中卫市沙坡头区、吴忠市利通区,苹果已发展成为县域经济的支柱产业,一些主产区的苹果面积突破了人均1亩。”这名负责人介绍,据测算,部分主产县区以苹果收入为主的农户占10%以上,人均年纯收入3441元。今年苹果收购价格稳定居高,是近年来较好的一年。

  宁夏苹果,并非只是“天时地利”的馈赠,一颗上好苹果,颇具科技含量。

  “光效树体改造技术”“特色林果优质高效节水栽培”,林草部门推进“三低”苹果园提升改造,以科技“点金”,提高宁夏苹果绿色有机标准化生产水平,并研究集成了一系列简单易行、增效明显的科技成果。

  在大赛活动中,一些自媒体从业者开启“直播带货“模式,品牌苹果自带“流量”,“沙坡头苹果”区域公用品牌影响力不断提升。吴忠利通区的“扁担沟苹果”也势头强劲,曾获得“中国最有影响力的十大苹果区域公用品牌”。

  好苹果,“配套”强有力的品牌建设。宁夏林草部门支持绿色、有机和地理标志果品培育,扶持种植、流通、保鲜贮藏等全产业链的龙头企业。未来,将持续示范推广新品种、新技术、新经验,扩大宁夏苹果影响力,走精品、高端、优质、高效发展之路,推进全区苹果产业高质量发展。(记者 毛雪皎)

  

编辑:陈思南

绿色图库

生态旅游

绿色生活

优美小镇

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×