首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工绿色

资讯快递

海南:塑料替代品选择丰富

全面覆盖首批“禁塑”名录产品

2020-10-16 16:07:40  来源:南海网

  新海南客户端、南海网、南国都市报10月15日消息(记者 谭琦)距离12月1日海南全面“禁塑”还有不到2个月的时间,海南各大全生物降解塑料生产企业的情况如何,替代品的选择性和产能如何?记者前往相关企业进行了走访。

  全生物降解四格餐盒。记者 谭琦/摄

  今年3月,海南发布《海南省禁止生产销售使用一次性不可降解塑料制品名录(第一批)》(以下简称“禁塑”名录),列入名录的塑料制品包括一次性膜、袋、餐饮具类,例如购物袋、纸塑复合包装袋、垃圾袋,以及一次性饭盒、碗、饮料杯及吸管等。这些塑料制品都将在今年12月1日禁止生产和使用,将由全生物降解的塑料制品替代。

  位于海口金鹿工业园区的诚佳美塑料包装有限公司工厂内,一批全生物降解塑料袋已经完成吹膜,餐具车间内也正在做进一步的完善工作。“我们已经生产包括全生物降解袋系列、无塑纸杯纸碗系列、甘蔗纸浆餐具系列,PLA(聚乳酸)刀、叉、勺、杯盖系列、纸袋系列、环保包装等系列产品,几乎完全覆盖了海南首批禁塑名单的替代品。”海口诚佳美塑料包装有限公司董事长陈光安介绍道,目前有不同规格的上百种全生物塑料制品可供选择,但全生物降解塑料制品的价格仍然高于普通塑料制品,主要是原材料价格拉高成本。

  全生物降解的刀叉、吸管等。记者 谭琦/摄

  全生物降解的塑料杯、无塑纸杯和杯盖。记者 谭琦/摄

  以超市的中号塑料袋的市场价为例,普通塑料袋0.2元,全生物降解的塑料袋需要0.4元;餐饮外卖常用的4格餐具,普通塑料制品不到1元,纸质餐具1.2元左右,而PLA制成的全生物降解餐具价格超过2元。海南赛高新材料有限公司除了生产首批“禁塑”名录内的替代品外,还利用秸秆研发、生产了一系列全生物降解餐具,甚至还有保温瓶等生活用品,均可多次使用。此外,赛高也正在研发超薄的全生物降解塑料袋,为农贸市场等场所供应价格更低的全生物降解制品。

  “禁塑”已经进入倒计时,全生物降解塑料制品的订单量也不断地增加。“从‘禁塑’后每个月的订单量都成倍地增加,9月份比上个月多了2倍,每天都有省内外的企业、供应商前来咨询。”陈光安说,下一步将通过服务站的形式将全生物降解塑料制品推广到海南各个市县,也将通过产量的增加和创新的营销模式,降低全生物降解塑料制品的价格,甚至与传统塑料制品价格持平。

  工厂内正在生产全生物降解塑料袋。记者 谭琦/摄

  “目前,海南首批'禁塑'名录的替代品已经全部可生产、销售,产能正在逐步增加,产品价格也逐渐降低。”海南省生态环境厅土壤和农村环境管理处有关工作人员介绍,截至9月30日,海南共有7家企业具有全生物降解塑料制品的生产能力,共接到全省200多家单位、企业订单量260多吨,9月份订单量环比增长60%以上。此外,多家国内全生物降解塑料制品企业也“落户”海南,截至10月8日,已有省外10家膜袋企业、6家餐饮具企业通过海南省禁塑工作管理信息平台报备,丰富海南全生物降解塑料制品产品市场。

  南海网

编辑:陈思南

绿色图库

生态旅游

绿色生活

优美小镇

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×