首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工绿色

资讯快递

福建省出台方案加强塑料污染治理

到2025年基本建立塑料制品管理制度

2020-09-16 19:04:35  来源:福建日报

  为进一步加强塑料污染治理,建立健全塑料制品长效管理机制,经福建省政府同意,福建省发改委、生态环境厅日前印发《福建省关于进一步加强塑料污染治理实施方案》。方案提出,到2025年,全省塑料制品管理制度基本建立,多元共治体系基本形成,替代产品开发应用水平进一步提升,福州、厦门等重点城市塑料垃圾填埋量大幅降低,塑料污染得到有效控制。

  方案要求,明确禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用时间表,分阶段、分地区、分领域有序禁止、限制不可降解塑料袋、一次性塑料餐具、宾馆酒店一次性塑料用品、快递塑料包装等塑料制品的生产、销售和使用。到2020年底,按照国家部署,禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用;到2022年底,禁限范围有序扩大,一次性塑料制品消费量明显减少,替代产品有效推广,资源化能源化利用比例显著提高,培育和推广一批具有地方特色的塑料污染防治典型模式。

  方案提出,要着力培育优化新业态新模式、推动应用替代品的研发和推广。其中包括:发布一批可降解塑料绿色设计产品名单,有效增加绿色产品供给,强化企业绿色管理责任,推行绿色供应链。以连锁商超、大型集贸市场、物流仓储、电商快递等为重点,推动塑料包装源头减量,推广可循环、可折叠包装产品和物流配送器具。鼓励企业使用商品和物流一体化包装,建立可循环物流配送器具回收体系。鼓励全生物降解塑料替代产品的研发和推广,推动塑料制品和替代品产业化、绿色化。加强可循环、易回收、可降解替代材料和产品研发。积极推广应用替代品。在商场、超市、药店、书店、餐厅等场所推广环保纸袋、布袋等非塑制品和可降解购物袋、包装膜(袋),鼓励设置自助式、智慧化投放装置。餐饮外卖等行业推广使用符合性能和食品安全要求的秸秆覆膜餐盒、植物纤维餐具等生物基、可降解替代产品。

  方案还提出,通过加强废塑料源头减量和回收清运、推进资源化能源化利用、开展塑料垃圾专项清理,提高废塑料的回收利用水平。

  记者:王永珍 实习生:蒋丰蔓

编辑:陈思南

绿色图库

生态旅游

绿色生活

优美小镇

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×