当前位置:中工网-绿色频道-绿色生活-正文
商超塑料袋 少用一大半
快递外卖包装有待绿色化
刘佳华 祝大伟
http://www.workercn.cn    2018-05-28     来源:人民网-人民日报
分享到:更多

  原标题:商超塑料袋 少用一大半(政策解读·限塑十年(上))

  有这样两道选择题,你能答对吗?问题一:据国家邮政局报告,2016年全国快递行业消耗塑料袋约( )个——A.14.7万,B.147万,C.147亿。

  问题二:据公开数据,国内三大外卖平台日订单量2000万左右,1单至少1个塑料袋。按每袋0.06平方米估算,每天消耗塑料袋可铺满( )个足球场——A.16.8,B.168,C.1680。

  根据关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知,2008年6月1日起,全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料袋,所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所实行塑料袋有偿使用制度。

  10年过去,“限塑令”实施效果如何?互联网兴起,外卖快递领域成为塑料袋使用大户,实际情况怎样?10年前强调的线下商品零售场所,限塑令推行顺利吗?记者展开调查。

  大型商超:使用量明显下降,替代品增加

  “请问您需要塑料袋吗?”在广西南宁华润万家超市东葛店,顾客结账时,收银员都会问一句。“不用了。”一位老人一边说,一边掏出折成几折的布袋。

  工作日下午,超市购物的多是老年人,记者观察近10分钟,20多名顾客付款离开,只有2名购买塑料袋。收银台有3种塑料袋,承重6公斤、8公斤和10公斤,价格分别为0.2元、0.3元和0.4元,袋上印有执行标准、规格、环保提示、生产单位等。超市客服副总经理张顶新介绍,每天客流量约5000人次,销售塑料袋1000个。

  限塑令在商超、药店执行情况良好,全市各大超市、商场塑料袋销售量明显下降,收费塑料袋使用量比限塑前减少近七成,南宁市工商部门市场规范管理科有关负责人说。

  在吉林长春欧亚春城超市,除了可降解塑料袋,还提供了多款布袋、纸盒、纸袋、编织筐等。副总经理李建鑫介绍,2016年销售了7.8万个布袋,44.4万多个可降解塑料袋;2017年销售10万多个布袋,约40.5万个可降解塑料袋,塑料袋销售量减少近4万个,消费者更多选择耐用的布袋。

  吉林省发改委有关负责人介绍,2015年起禁止生产、销售、提供一次性不可降解塑料购物袋、塑料餐具,吉林在全国第一个全面禁塑。如今,全省大型商超可降解塑料产品替换率达90%,市场供应主渠道已形成。

  国家发改委数据显示,限塑以来至2016年,全国商超塑料袋使用量普遍减少2/3以上,累计减少塑料购物袋140万吨左右,相当于减排二氧化碳近3000万吨。

1 2 共2页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版