当前位置:中工网-绿色频道-绿色生活-正文
遥望贺兰山
http://www.workercn.cn    2018-03-06     来源:中国环境报
分享到:更多

  芮晓明

  2003年9月,高考后我便离开了故乡宁夏去上海求学。那时,我对道路纵横交错的大城市、对便捷高效的现代化生活充满了向往,幻想着何时故乡也能有这样的发展。

  彼时家乡的堂弟仅12岁,正在经历中学入学军训,提腿迈步,挥汗如雨。

  宁夏的东部是资源重地,绵延的戈壁滩下埋藏着无数品质上佳的煤炭。那时国家西部大开发战略正在推进,据说会在家乡附近投资数千亿建成一处能源化工基地。抬眼向西远眺,一下便能望到绵延起伏的贺兰山脉,它用雄壮无比的躯体阻挡住了来自西伯利亚的寒流,在它脚下仰望,灿烂的星空和银河仿若眼前。

  2007年本科毕业,我便投身于我国核电建设事业。堂弟已进入高中,堂叔对他最大的期望就是考上大学,学习煤炭化工专业,毕业后能去附近即将建成的能源基地工作。

  此时,贺兰山脉依然阻挡着西北的寒风,守护山脚下深冬季节的那份温暖。得益于国家战略投资,能源基地渐成规模,高耸入云的大烟囱多了起来,家乡的经济也连续10年增速超过10%。天空中,牛郎织女星依旧闪烁,只是少了些璀璨,多了些朦胧。

  2014年,辗转两份工作后,我进入了环境保护部,成为一名核安全监督员。家乡的能源基地也正扩张,成为省里经济发展的支柱,小小的县城一跃成为国家百强县。

  堂弟大学毕业了,如愿进入了能源基地的一家国家级煤制油企业。但是堂叔却忧心忡忡了,担心化工基地逐渐恶化的环境状况,担心堂弟的身体健康,希望他能考个公务员,离开能源基地,哪怕收入待遇少一些也行。西边的贺兰山脉,灰蒙蒙一片。

  2018年春节前夕,爱人和我带着刚出生不久的孩子回到家乡。当我迈出车门的那一刻,竟然一怔:凉风袭来,抬眼望去满天繁星,空中的圆月逐渐由红变蓝,原来正是百年一遇的超级月全食。再远一些,能源基地灯火依旧,机器设备的轰鸣声由远及近,白色的雾气从烟囱中喷出、消散。

  次日清晨,当我透过家里洁净的窗棱向外眺望,天空一片碧蓝,西边的贺兰山脉如画卷般清晰,山峰上的岩石、积雪、林木历历在目。

  同父母聊天,得知家乡2017年气候和环境格外好,再也没有了滚滚黑烟,环境质量改善,叔父也不再纠结于让堂弟换工作了。踱步街头,天蓝而气清,我呼吸到了久违的洁净空气,这确实是我的家乡。

  看到家乡自然环境的巨大改善,我不禁想,这种美好变化会持续吗?

  2017年,宁夏回族自治区将环保工作列为政府第一项工作,将能源化工基地环境治理列为重中之重,各行各业都在下大力气落实中央环保督察提出的各项问题的整改。我意识到,家乡也许再也不会失去这美好环境了。

  当我驱车前往能源化工基地,蓝天下,任何一家想偷排的企业,哪怕是一点点都会被人看到、嗅到、感觉到。

  抬眼再看贺兰山,感恩于其千百年来阻挡着黄沙的涌入、寒流的侵袭,让宁夏成为西北戈壁间的一抹绿洲。现如今,神山除去了“面纱”,依旧挺拔巍峨。它更像是一名尽职的卫士,向东张开双臂,守护着宁夏,见证着自然环境的变迁,期待着它所守护的这些生灵能够拥有更加美好的未来。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版