当前位置:中工网-绿色频道-绿色生活-正文
胡同志愿清洁日 扫除脏乱美家园
http://www.workercn.cn    2017-12-11     来源:北京日报
分享到:更多

  北京日报记者 于丽爽

  “砖,接着!”

  “让一让,先把旧床板抬出去!”

  “搭把手,这破自行车给扔大车上直接拉走!”

  昨天上午九点半,鼓楼东南角的辛安里胡同70号院里人来人往。当天是东城区交道口街道鼓楼苑社区雷打不动的“胡同清洁日”,辖区居民志愿者、党员、社区干部、驻区单位职工等50多人,正在对70号院、72号院进行大扫除。

  记者提前来到70号院,远看,高高的西洋门楼非常醒目,灰砖已经发黑,尽显沧桑。走进院里,抬头,树枝与枯藤后,露出垂挂着木质装饰的屋檐,一派民国建筑特色。低头,院内窗台下、过道两侧堆满杂物:破摩托车、自行车、旧纸箱、塑料袋、瘸腿的桌椅、破损的花盆、闲置的砖块等等,让原本宽敞的院落显得局促、脏乱。

  “这院子听说有100多年历史了。现在常住的有20多户50来口人,老年人占了三分之二。”鼓楼苑社区书记孟立新告诉记者,院里的房子特别高,多半都是木质结构,院里的树也多,虽然配了灭火器和消防箱,火灾隐患仍然很大。入冬以来,社区已经组织对屋顶的杂草和树叶进行了清理,这次重点是清理乱堆乱放的杂物,把消防通道亮出来。72号院情况类似。

  昨天阳光明媚,风却很大,光着手一会儿工夫就冻麻了,志愿者们却干得热火朝天。从院里到院外,一个挨一个,大家接力,手倒手把杂物运出来。为避免垃圾刮得到处都是,他们用提前准备好的袋子,把树叶等散碎杂物先装进袋子里。清理出来的杂物先堆在门口,工人们用三轮车运到胡同口,再统一装到大卡车上运走。当天,街道出动了工人和车辆协助清运。两个院清理出来的杂物装了3卡车。

  “清理了好,冬天风干物燥,有点儿火星子就能把这院点着了。我们岁数大了,有心无力,社区来帮忙,太感谢了!”在70号院住了20多年的郝奶奶说。

  鼓楼苑社区“胡同清洁日”固定在每月10日、20日,开展近一年时间了,开始参加的志愿者以党员为主,发展到现在,社区居民、驻区单位职工等全员参与。鼓楼苑社区所辖的364个院落,将逐一清理一遍。

  “交道口街道共有40多条胡同1100多个院落,按照规模大小、居住人口、防火设施等现实情况,我们把火灾隐患分为红、黄、橙、绿四个等级,冬季防火期间,组织社区,要开展几个批次的清理活动,确保安全。”交道口街道公共安全办主任黄彬介绍。清理后,将依托街巷长、小巷管家、平房区物业和院落自管会等,监督清理成果,避免反弹。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版