当前位置:中工网-绿色频道-绿色生活-正文
冬季治霾,呼唤绿色出行
http://www.workercn.cn    2017-12-05     来源:河南日报
分享到:更多

  

  12月4日是郑州市实施机动车单双号限行的第一天。在郑州市区三环以内的道路上,车流量大幅减少。⑨6

  本报记者王铮摄

  □本报记者赵力文

  入冬以来,我省安阳市、鹤壁市实施机动车限行。进入12月,随着大气污染防治形势日益严峻,我省其他省辖市相继加入机动车限行行列。许多车主对限行表示理解,但也有部分市民质疑。

  12月4日上午,省环境攻坚办邀请省交警总队副总队长姚占军、省环境监测中心高级工程师王玲玲和郑州市环保局机动车支队副书记孙超等专家,举行媒体见面会,现场解答机动车限行及大气污染防治的相关问题。

  为什么实行限行禁行措施

  姚占军:据气象部门预测,12月将连续出现重污染天气,季风减弱,扩散条件较差,静稳天气增加,全省空气质量总体形势十分严峻。目前,河南省机动车保有量已突破2418万辆,机动车污染问题日益突出。为减少机动车污染物排放,保障人民群众身体健康,省公安厅根据《大气污染防治法》,指导全省公安交警部门,采取机动车临时性管制措施。

  限行禁行的具体时间要求

  姚占军:12月1日,省公安厅交警总队下发紧急通知,对限行禁行提出指导性要求,即:自2017年12月4日0时至31日24时,各省辖市、省直管县(市)公安交管部门根据当地党委、政府安排部署,在城市建成区内实施机动车限号通行,运输易扬尘物品的载货车辆全部停驶禁行、过境货运车辆绕行的交通管理措施。

  目前,各地根据当地实际采取不同的临时性管制措施,整体平稳。

  什么车辆不在限行禁行之列

  姚占军:一是运输水果、蔬菜、禽畜等鲜活农产品的车辆,须到公安交通管理部门办理《通行证》,按规定时间、路线通行。

  二是公共汽车、出租车、长途客运车(含旅游客车)、邮政专用车、经公安交管部门核定的校车和单位通勤大型载客车,执行任务的军车、警用车、消防车、救护车、执法车、特种勤务车、工程抢险救援车、清障车、保险勘察车,环卫、园林、道路养护的专项作业车辆、殡葬专用车辆以及工信部目录明确的新能源汽车。

  机动车污染有多大

  王玲玲:据统计,2016年河南全省机动车排放的氮氧化物、碳氢化合物、一氧化碳和总颗粒物排放量4项污染物总量约295万吨。在汽车排放总量中,氮氧化物和颗粒物主要来自重型车辆。小型载客汽车排放的一氧化碳、碳氢化合物较多,分别占汽车排放总量的50.9%、41.3%。

  郑州、洛阳、安阳、平顶山、焦作、新乡和鹤壁等市PM2.5在线源解析显示,在优良扩散状态下,机动车污染占比较小,仅有10%至15%;在重污染过程中,机动车污染占比达22%至38%,在市区交通密集地带高达40%,成为最大污染源。

  郑州市机动车污染情况

  孙超:郑州市目前机动车保有量超过300万辆,机动车密度处于全国前列。根据源解析,郑州市机动车污染占污染总量的27%。郑州市柴油车数量约为35万辆,造成的污染比较突出。郑州市在全市布设10套固定式遥感检测、39个人工检测卡点,重点排查重型柴油车和非道路移动机械。③5

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版