当前位置:中工网-绿色频道-绿色生活-正文
智能系统让垃圾分类有迹可循
http://www.workercn.cn    2017-12-05     来源:福建日报
分享到:更多

  清晨的朝阳,洒在国贸信隆城碧绿的草坪上,居民晓霞带着6岁的儿子来到小区的架空层。“妈妈我来我来。”儿子抢过妈妈的手机,往“免费垃圾袋智能发放机”上一扫,黄色、绿色的垃圾袋就滚了出来。

  另一侧,居民老张拿着昨天喝完的啤酒瓶和废弃电池,放在了专用的回收柜子里。硕大的分装柜子,纸张、玻璃、金属,各类可回收物的标志很清晰。

  小区的地面,有些方砖被刷成了“蓝,红,黄,绿”四色,分别代表四色垃圾,一侧的亚克力架上,是各种益币可兑换的物品详情,1590个益币可兑换毛巾,1650个益币可兑换调味盒。

  小区中庭架空层和业委会办公室被改造成了环保驿站,成了小区垃圾分类的“总指挥部”。在指挥部的正中间,是智能垃圾分类云平台大数据实时监控中心平台,当日抽检评分情况、废品回收、取袋情况、分类前后情况都可以在平台上一一呈现,随时查阅。

  这套系统采用的是行业内最先进的垃圾分类追溯体系,以及全厦门市最先进的智能可回收物回收箱,3大智能硬件+3大操作系统+专业化督导服务团队,整体化运作模式,自动采集溯源数据,自动识别每卷垃圾袋的用户信息,自动反馈到后台系统实现垃圾袋可追溯。

  国贸信隆城建成于2004年,现有住户627户,居民数近3000人,共设有8个垃圾投放点、近40个垃圾桶,各楼道均不设垃圾桶,居民须在家中自行将垃圾分类,并定点投放。

  在滚动平台上,用户参与垃圾分类的周排名月评比都可以在上面显示,并实现24小时无人值守发放垃圾袋,方便快捷。

  同时,专业督导服务团队每天早上7:30-9:00和晚上7:00-8:30在小区各个投放点定时定点督导,中间的时间进行巡检和抽检打分,引导居民正确分类投放,再通过专业督导服务和针对性入户宣传对居民进行更细分化的指导工作,提高垃圾分类的准确率。

  “可乐罐,猜一猜,猜对前进4格,猜错后退3格。”在小区中庭,垃圾分类知识组成的立体飞行棋棋盘分布在广场中央,孩子们在这个飞行棋上玩耍,寓教于乐,不知不觉间完成了垃圾分类知识的积累。

  信隆城小区还把社区变成了开展垃圾分类和环保知识宣传的微课堂,与厦门学小青少儿美术文化院共同举办“垃圾分类不落地,鹭江环境更美丽”的社区环保驿站公益宣传活动,孩子们形象生动地创作了《垃圾如何有效分类》《垃圾分类从我们做起》《垃圾分类美丽了家园》等18幅作品,在环保驿站进行展出;暑假期间与大同小学、启优教育机构联合开展垃圾分类夏令营活动,通过环保手工、趣味游戏等形式生动地宣传了垃圾分类不落地的环保理念,为创建垃圾分类示范小区增添了亮丽的一笔。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版