当前位置:中工网-绿色频道-绿色生活-正文
河北质监局为消费者讲解食品安全常识
李茜 蔡静
http://www.workercn.cn    2017-07-06     来源:中国新闻网
分享到:更多

  中新网石家庄7月6日电 (李茜 蔡静)河北省质量技术监督局6日透露,该部门6月29日至7月13日集中开展食品安全宣传周活动,先后推出讲座、培训、实验室开放等主题活动,为消费者讲解食品安全常识,对企业进行食品安全新国标讲解宣贯。

  今年4月19日起,由中国国家卫生和计划生育委员会发布的53项食品安全国家新标准已在全国正式施行。截至目前,新标准运行2个半月,它将对民众生活带来哪些重大变化?消费者需要注意哪些方面?企业怎样才能更好地按照新标准进行生产?7月4日至5日,河北省质量技术监督局有关专家以讲座和参观实验室的形式,面向消费者和企业进行了深入解读。

  5日,河北省环保产品质量监督检验院面向企业和社会开展了实验室开放活动,50多名企业代表、市民参观了原子光谱室、液相色谱室等20多个实验室。哪些仪器能够检测重金属含量?包装膜张力怎么检测?迁移量如何更科学地测量?讲解员一一耐心解答。

  标准涉及的知识较为专业,消费者如何简单地分辨自己购买的产品是否合格?最实用的办法就是从以下4方面辨别标签标识了。

  ——按照新标准规定,产品首先应提供充分的产品信息,包括标签、说明书等标识内容和产品合格证明,以保证有足够信息对食品接触材料及制品进行安全性评估。

  ——标识内容应包括产品名称,材质,对相关法规及标准的符合性声明,生产者和(或)委托方名称、地址和联系方式,生产日期和保质期(适用时)等内容。符合性声明应包括遵循的法规和标准,受限物质及其限量,非有意添加物的评估信息和总迁移量合规性情况(仅成型品)等。

  ——食品接触材料及制品终产品,如餐具、厨具、榨汁机、奶瓶等,除应符合上述要求外,还应注明“食品接触用”、“食品包装用”或类似用语,或加印、加贴调羹筷子标志。有特殊使用要求的产品应注明使用方法、使用注意事项、用途、使用环境、使用温度等,比如餐具要标明是否可微波加热,水壶要标明使用温度等。对于相关标准明确规定的使用条件或超出使用条件将产生较高食品安全风险的产品,应以特殊或醒目的方式说明其使用条件,以便使用者能够安全、正确地对产品进行处理、展示、贮存和使用。

  ——上述标识内容应优先标示在产品或产品标签上,标签应位于产品最小销售包装的醒目处。当由于技术原因无法将信息全部显示在产品或产品标签上时,可显示在产品说明书或随附文件中。(完)

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版