当前位置:中工网-绿色频道-绿色生活-正文
让绿色在城市中活起来
宁波利用可用的空间发展垂直绿化
王璐
http://www.workercn.cn    2016-05-23     来源:中国环境报
分享到:更多

  位于浙江省宁波市高新区的一幢大楼总会让经过这里的市民们眼前一亮。

  在大楼外记者看到,楼的外墙全部被钢丝包围,上面爬满紫藤、爬山虎等植物。藤蔓类的植物也有好几种,有的是常绿,有的是落叶,夏天能遮阳,到了冬天需要阳光时,叶子掉落后便于透光。这里最美的季节要算是春天,整个大楼都是紫色的。到了秋天则有桂花、金银花、红豆杉、银杏、冬枣等。

  据介绍,这里种植的植物超过300平方米。工作人员事先在楼的外立面铺了半米厚的泥土,并做了防水防漏处理。因为维护得很好,长期有人打扫,因此不会长虫子,反而有不少鸟到这里做窝。

  市城管园林局相关工作人员解释,这种绿化方式其实是垂直绿化的一种。近几年来,宁波市园林绿化主管部门针对城市用地空间相对不足,以及改善城市热岛效应、提高城市环境质量的实际需求,在公园、道路、居住区、单位等绿地新建及改建项目中鼓励立体绿化形式。

  在桥体垂直绿化方面,前两年实施的庆丰桥、永丰桥、外滩大桥等桥体两侧、桥柱地栽攀缘植物垂直绿化,目前已较成熟;去年实施了机场路、通途路高架桥柱垂直绿化及通途路两侧挂箱体垂直绿化,全长1.5公里,种植了月季和云南黄馨,目前生长良好。在组合花箱式垂直绿化方面,开明街等街道放置多组组合马鞍式花箱,并与自行车停车架结合,此种绿化形式适用于繁华商业区,景观与功能有机组合。

  根据园林绿化工作计划,宁波市对城区部分主要出入口立交高架、城市公共建设施、居住区、学校、宾馆、医院以及集中区块进行有针对性的垂直绿化建设。甚至对河岸、屋顶也用绿化进行了“覆盖”。

  宁波地处江南沿海,河网密布、水系发达,是这个市独特而重要的自然景观资源。近年来,宁波市以自然式的驳坎为基础,搭配美人蕉、菖蒲、再力花、梭鱼草、香蒲、水葱等多种水生植物,打造出生态、亲水、优美的河道绿化景观。

  同时,宁波市还积极引导新建公用设施、商业项目开展屋顶绿化建设。相继完成了星河国际、研发园3C地块、北仑区人民医院、镇海物流商业信息港、市住房城乡建设委员会大楼等项目屋顶绿化建设,极大增加了城市的“肺活量”,改善了城市景观,缓解了城市热岛效应。

  此外,从去年年底开始,宁波市在老三区选取69个公厕实施墙体垂直绿化,分别采用板槽、悬挂、攀缘等形式。

  “各种垂直绿化建设项目的落实,将有效改观当前垂直绿化存在的品种单一、形式单一、景观单一的现状。”工作人员介绍说。

  在植物选择方面,宁波市的垂直绿化使用了云南黄馨、常春藤、凌霄、爬山虎、金银花、木香、杠柳、油麻藤、薜荔、西番莲、银丝茉莉等植物,这些季相分明的藤本植物也扮靓了大街小巷的墙头、围栏。

  对于市民们担心的蚊虫滋生问题,工作人员表示,如果管理得当,是完全可以避免的。

  工作人员这样解释说:“蚊蝇一般较多出现在潮湿的环境中,而目前的绿墙建设,大多数已安装滴管装置,种植环境不会引起大量积水。另外,如若垂直绿化生长环境良好,没有遗留在绿墙周边的生活垃圾、污水,就不会给蚊虫提供繁殖的大本营。”

  同时,垂直绿化带来的好处更多。比如,可缓解城市热岛效应和空气污染,使墙体冬暖夏凉,显著吸收噪声,滞纳灰尘,可净化空气,增加绿量,显著改善城市生态环境。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版