当前位置:中工网-绿色频道-环保NGO-正文
为了沙漠边的孩子,他们种下一片“心愿林”
http://www.workercn.cn    2018-08-07     来源:中国环境报
分享到:更多

  “绿动未来心愿林”与“绿动未来环保实践基地”落成。

  绿动未来志愿者在“心愿任务卡”上按手印,承诺完成孩子们的心愿。

  当地小朋友与志愿者共同在沙地挖坑,为种植梭梭树苗做准备。

  志愿者与当地小朋友共绘“绿动沙漠心愿成林”画卷。

  公益名人、著名表演艺术家方青卓为志愿者及当地小朋友上“环保微课堂”。

  NPO绿色生命理事长易妈妈为大家带来“从肉苁蓉到荒漠生态多样性”环保微课堂。

  绿动未来志愿者与当地小朋友共同栽种梭梭树苗。

  在乌兰布和沙漠,我问一个当地孩子:

  “如果给你一支有魔力的画笔,你会画什么?”

  “画一片绿洲!”

  ……

  在内蒙古广袤的乌兰布和沙漠,有这样一群特殊的孩子:他们生长于沙漠,小小年纪就已数度告别童年的家园,深藏他们心中的是一个个关于“美丽家园”的绿色心愿。为了帮这群“沙漠边的孩子”完成心愿,2018年8月2日,“绿动未来”环保公益平台携手NPO绿色生命发起“绿动未来”易妈妈内蒙古植树活动,一批来自全国各地的“绿动未来”志愿者,带着孩子们布置的“心愿任务”前往内蒙古磴口县乌兰布和沙漠,再次栽种下1万余棵梭梭树,与平台前期植树成果共同落成“绿动未来心愿林”。本次活动由中国环境文化促进会、上汽通用汽车有限公司联合主办,中国环境报战略支持,“绿动未来”环保公益平台、NPO绿色生命共同承办。来自主办单位、承办单位的相关领导,公益名人、著名表演艺术家方青卓,“绿动未来”志愿者代表和当地小朋友共同参与了现场活动。

  活动围绕改善生态环境质量这一核心目标,积极推动《土壤污染防治行动计划》贯彻落实,以“帮‘沙漠边的孩子’实现心愿”为主线展开,通过志愿者落成“绿动未来心愿林”、参与“环保微课堂”、共绘“绿动沙漠心愿成林”画卷等多个孩子们布置的“心愿任务”,兑现沙漠边孩子们“美丽家园”的绿色心愿。为了让更多人一起帮沙漠边的孩子们实现心愿,平台还在内蒙古磴口县建立了继甘肃庆阳、安徽宿州之后的第三个“绿动未来环保公益实践基地”,希望能够带动更多的绿动未来志愿者、环保公益资金等社会资源走进环保基层一线,为内蒙古当地的环境保护提供支持。

  历时4年,为孩子们筑一座绿色长城

  内蒙古磴口县位于乌兰布和沙漠东缘,因为紧靠这个东亚地区最大的沙尘源地,当地人民常常饱受风沙侵袭,这里的孩子们也不得不跟随父母屡次迁徙。中国国家林业局2017年数据显示,中国荒漠化土地面积有261.16万平方公里,近4亿人口受到荒漠化的影响。面对日益严峻的土地荒漠化问题,“绿动未来”环保公益平台从2015年就已经开始用行动,走进内蒙古种树。一棵树可以解决10平方米的土地荒漠化问题,灌木下可以种松茸,树木遮挡风沙,庇佑更多草木,草木皆是资源,一棵树就是一个“绿色家园”。2015年起,“绿动未来”环保公益平台陆续走进内蒙古种树,三年来累计种植1万余棵梭梭树,成活率超过85%,让数万平方米的荒漠变成绿洲。“以前这里光秃秃的,一眼望去都是沙子,现在这里多了很多树,挡住了好几次大风沙……”在NPO绿色生命磴口植树基地,当地孩子们兴奋地告诉记者,经过三年的努力,他们家乡的颜色终于多了许多好看的绿色。

  2018年8月2日,平台带领绿动未来志愿者重返内蒙古磴口县,加大力度再次栽种下1万余棵梭梭树,为沙漠边的孩子们建成一片“绿动未来心愿林”,完成孩子们不再迁徙的心愿。活动现场,平台还邀请NPO绿色生命理事长易妈妈及当地小朋友共同揭幕“绿动未来心愿林”纪念碑,见证对生命和希望的不懈承诺。记者了解到,主办方还在活动开始前对外发布了“沙漠边的孩子·拇指公益”手机互动,以“趣味答题 线上种树”的方式让万余名社会大众了解这群沙漠边的孩子,关注内蒙古土地荒漠化的环境问题。

1 2 共2页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版