当前位置:中工网-绿色频道-环保NGO-正文
环保公益组织面临生存挑战
http://www.workercn.cn    2015-06-24     来源:西安日报
分享到:更多

  一方面是“汹涌”而来的环保热情,一方面是运行所面临的种种困难,环保公益组织如何更好地生存和发展,成为政府部门和环保公益组织共同关注的议题。在市环保局日前组织的西安环保公益组织座谈会上,这样激烈的碰撞,让许多人对环保公益组织有了全新的认识。

西安多数环保公益组织生存窘迫

  公益是社会发展中的一盏明灯,是社会文明的标志之一,也是社会进步的重要推动者。特别是在环保活动的组织与公众环保意识的普及中,环保公益组织起着举足轻重的作用。

  目前,陕西正式注册的环保公益组织约100家,而没有注册的公益组织约1000家。不管是“正规军”还是“游击队”,环保公益群体的生存现状都略显窘迫。

  “相关法律法规的不健全,政策资金的支持力度不够,专业人才的稀缺以及公益群体自身存在的缺陷等等,都是限制公益发展的瓶颈。”西安市绿世界环境宣传教育发展中心的刘文化说道。

  “没有政府支持的公益活动,很难正常开展;没有政府支持的公益组织,发展举步维艰。”这是很多公益群体的一个共识。

  “一个人的公益行为,有可能就在3年内终止;一个群体的公益行为,可能在3到5年之内解体。这是为什么呢?原因在于缺乏必要的激励机制和社会支持,公益人难以实现心理的平衡。”刘文化说。

  “目前,我们组织只有包括我在内的两位带薪全职工作人员。”陕西青年与环境互助网络的张昕说。

  “环保公益组织里的人员以年轻人居多,他们大都充满理想,但经济压力同样折磨着他们,并可能最终影响他们的选择。”张昕说出了目前环保公益组织普遍面临的困惑。

环保公益组织须有良好的声誉

  “环保公益组织,由于没有政府背景,在申请经费、开展活动方面都存在困难。”省环保宣教中心副主任杨松峰说,由于资金缺乏,常常会让已经筹划好的公益活动行动受限。因此,只有将公益组织打造成一个专业化的组织,才能争取到更多的社会支持。

  “任何专业的公益组织,在人员配置、资金筹集、办公场所、组织管理等方面,都需严格按照有关规定实现规范化。”

  杨松峰表示,对许多成立不久的环保公益组织而言,提高自身能力尤为重要,这也是他们获得项目或获得基金支持的前提。另外,环保公益组织的方向要明确,还要有长远的规划。能力提升、做出成绩,要做到在社会上有良好的声誉和优良的品牌形象,这样就会获得更多资金支持,也就能留住更多人才。如此,环保公益组织就会进入良性循环。同时,如果各公益团体之间能互联互通,保证公益信息的畅通,便能够更好的实现公益的社会价值。

政府出资“购买”服务实现双赢

  “环保公益组织作为一种非政府、非营利、实行自主管理的民间志愿性社会中介组织,主要致力于社会公益事业,是社会进步的重要参与者,也是一个社会文明的发展标志之一。他们应当受到政府的重视。政府层面应该制定更多的优惠政策,在注册方面降低门槛,在管理方面做到法制化、规范化,引导更多的个人、企业参与。”西安市环保局副局长张炳淳说道。

  “但是让政府为所有的公益出资,那是不现实的,也是不可能的。因此,政府要做的是在相关政策法规的约束下,做好公益组织的引导、扶持和监督,让公益组织以合理合法的手段方式及目的合理盈利,是当前值得考虑的一件事。”张炳淳说。

  国外的环保公益组织中大约有40%的资金来源于政府购买服务,而我国国内则较少有政府向环保公益组织购买服务。张炳淳说,如果政府出钱,把部分合适的工作打包交给环保公益组织来完成,有时可以实现双赢。这对于环保公益组织的生存,大有帮助。(记者 马昭)

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

网曝重庆一化粪池污水直排长江[详细]
广州两家违法排污企业被查封[详细]
湖南桃源铝企“山顶埋毒” 村民:种啥死啥[详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 | 企业法人营业执照

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768 

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版