当前位置:中工网-绿色频道-环保NGO-正文
环保组织诉污染企业索赔3000万元 案件已被受理
http://www.workercn.cn    2015-03-25     来源:新京报
分享到:更多

  新京报快讯 (记者 金煜)记者今日从环保部下属的中华环保联合会获悉,其近日在山东德州针对非法排放大气污染物的企业提起的公益诉讼案已被受理。从目前有公开报道的公益诉讼案件来看,这是今年新《环保法》生效后首起与大气污染相关的公益诉讼案得到受理。

  新京报3月20日报道,中华环保联合会向山东德州市中级人民法院提交诉讼,对德州晶华集团振华有限公司污染大气的行为提起公益诉讼,索赔近3000万元。该企业曾在APEC期间超标排放,也遭环保部点名批评。

  提交诉状5天后,今日,中华环保联合会接到山东德州市中级人民法院的受理案件通知书。

  中华环保联合会环境法律服务中心副主任兼督查诉讼部部长马勇称,因提交证据完整,现在又有了新的《环保法》和公益诉讼条款的司法解释,法院没有理由拒绝该案,接到受理通知书,“是意料之中,感觉很正常。”

  因大气污染案件取证难,因此过去的公益诉讼实践中很少出现和大气污染或雾霾相关的案件,而从目前公开报道看,这也是今年以来首起和大气污染相关的公益诉讼案立案。

  马勇称,接下来就有大量的工作要做,首先要向法院申请向当地环保部门调取有关证据,除此之外,因此前评估该企业超标排放造成的损失2040万元是从企业直接的经营成本计算得出,联合会方面还将考虑通过评估对环境的损害,增加“损害赔偿”这项新的诉讼请求。

  这是中华环保联合会在新《环保法》生效和公益诉讼司法解释出台后成功立案的第二起案件。对于想从事公益诉讼案件的环保组织来说,巨大的前期投入是不可避免的一道坎。

  德州一案的受理通知书中也要求中华环保联合会在七日内预交18万案件受理费。“18万我们真掏不起。”马勇说,除了希望能得到社会资助外,也会尝试利用新的司法解释条款,向法院申请缓交,如胜诉可由被告支付。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

网曝重庆一化粪池污水直排长江[详细]
广州两家违法排污企业被查封[详细]
湖南桃源铝企“山顶埋毒” 村民:种啥死啥[详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 | 企业法人营业执照

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768 

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版