当前位置:中工网-绿色频道-环保NGO-正文
【新闻广角】
一个民间义工组的“环保苦旅”(图)
孙喜保
http://www.workercn.cn    2015-03-22     来源:中工网——《工人日报》
分享到:更多

  随意丢弃在山区的垃圾清除并不容易,游客们应有更高的自觉性。图为四川峨眉山景区保洁工人下到岩壁上清理游客丢弃的垃圾。成都商报 东方IC

编者按

  一个房子如果窗户破了,没有人去修补,隔不久,其它的窗户也会莫名其妙地被人打破。

  这样的“破窗理论”,同样适用于公德领域。如果一个人破坏公德,没有人制止,没有人清理,其他人也会不自觉地违反。

  每次出门,随手带着垃圾袋,带走自己的垃圾,这个看似微不足道的小事,却考验着国人的素质,也关乎着国人的旅游形象。

  如果每个人都能像“杨丽义工组”一样,尽己所能去改变身边人的不文明、不环保的行为,那么,我们的青山,我们的蓝天,会变得和记忆中的儿时一样美丽。

  北京一名平凡、普通的国企职工,拿出闲暇时间,去敬老院、风景区自愿当义工:为孤寡老人打扫环境、在树根旁抠烟头、捡瓶子,还带动身边的同事、家人、亲属加入其中,并组成一支义工组。

  现在这支义工组在北京市房山区的名声越来越大,已经有80多名成员参加,这个组织名叫“杨丽义工组”。杨丽义工组成立时间并不长,2014年4月底才正式成立,由北京送变电公司职工杨丽等8名普通职工发起,义工组目前主要致力于环保工作。

做好事被奚落

  为何成立这么一个组织?

  朴实的杨丽以及她的同事们说,初衷其实很简单,因为平时杨丽以及另外两名骨干成员刘凤果、李静都爱做“好人好事”,后来大伙儿商量干脆成立了这么一个平台,这样能够让身边更多爱做好事的人可以发挥更大的作用。

  当过兵的杨丽无疑是其中的一名领头者。记者从她的同事口中得知,杨丽在公司就是一个热心肠的人,这体现在她保护环境的行动上。近些年国内旅游景区环境问题饱受诟病,烟头、塑料袋到处都是,严重影响了风景。杨丽就形成了一个习惯,每次出门都随身携带垃圾袋,看到垃圾就尽可能捡起来。不仅如此,杨丽还带动她上大学的儿子、她的爱人一起捡垃圾。

  事情虽小,但杨丽乐此不疲。

  不过,一开始,杨丽并不愿意用自己的名字为义工组“冠名”。

  刘凤果告诉记者,“她怕别人说是作秀,但是架不住同事们的劝说,最后还是同意了。”

  “后来想想,其实也没什么,反而有这么一个平台后,能够更理直气壮去做一些公益活动。一开始别人可能会说你作秀,但你做得多了,也就没人说什么。”杨丽说。

  做好事有时候也并非易事,义工组成立之初,杨丽他们遭到的风言风语并不少。

  一开始清扫小区时,一些路过的老人,以一种看热闹的语气调侃她们,“哟,又打扫卫生呢,要不你们也去我家给擦擦玻璃扫扫地吧。”

  义工组成员、年轻气盛的付宁说,刚开始是有点接受不了这些语气,但渐渐的也就习惯了,“一笑置之”,“别人当你作秀,你就坚持该干嘛干嘛。”

  付宁告诉记者,因为希望更多人参与进来,所以她们每次节假日搞活动时都会邀请一些同事、朋友一起参加,但最初的回应往往是拒绝。“许多人很冷淡地告诉我们,她们没有时间,还有其它安排。一开始心理确实不舒服。”

  不过就这样坚持了半年多,冷言冷语少了,队伍逐渐壮大。尤其是更多的年轻人加入其中,更是增加了整个义工组的活力和信心。

  “这些年轻人大多大学毕业,有文化也有朝气,有了他们,我们可以拓展工作面,比如以后可以在保护环境、照顾老人的同时,还可以去福利院辅导孩子。”杨丽说。

  逐渐杨丽义工组在整个小区以及社区,名声越来越大,不仅公司的许多员工报名参加,周围的热心人、退休职工、各行各业的致力于环境保护的人也都纷纷参与进来,公司成员迅速增加到80多人。甚至北京市房山区的一位人大代表也加入进来。

  “对于愿意加入其中的,我们当然欢迎,但是考虑到这个组织以后运行的质量,她们还会做必要的筛选,必须是那些真心愿意做公益,具备一定条件的才能加入,比如一些‘三天打鱼两天晒网’的肯定不批准。”杨丽说。

1 2 共2页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

网曝重庆一化粪池污水直排长江[详细]
广州两家违法排污企业被查封[详细]
湖南桃源铝企“山顶埋毒” 村民:种啥死啥[详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 | 企业法人营业执照

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768 

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版