当前位置:中工网-绿色频道-志愿者之家-正文
才华力的环保“三步走”
http://www.workercn.cn    2018-03-07     来源:青海日报
分享到:更多

  买手套、订编织袋、找大褂……再过几天就是正月十五了,这两天才华力忙着准备十五过后,要组织700多人去捡拾垃圾的事。他要提前备好这些东西,免得到时候手忙脚乱。

  两年前,来自海北藏族自治州祁连县阿柔乡草大板村的才华力还是个地地道道的牧民,家里有草山有牛羊。但是现在才华力的身份变成了祁连县黑河源头生态环境保护治理协会的副会长,也是村里生态管护员。

  “我以前也知道草山是牧民最宝贵的东西,我们要保护好它,知道这个理儿但是行动起来难。”才华力说,就在2016年,才华力一家人的生活发生了转变,也坚定了才华力保护生态的决心。

  “2016年,有干部来家里,因为我们家的草场退化严重,他们问我愿不愿在这些草场种树然后实行禁牧,国家会给我一定的补偿,当时我想了一夜,我不能太自私,得想想子孙后代,第二天我就决定要把家里的47公顷草场全部种上树。”

  这是才华力在生态保护上走出的第一步,草山上种上了树,家里养的羊从500多只减到了100多只,三十多头牛也只剩了几头奶牛。

  拿着卖牛羊的钱,才华力和家人搬进了县城的楼房,“这样一来孩子们也可以接受到好的教育,我自己就近地打个临工也方便了。”脱离了原来了生活,才华力踩在环保路上的脚印却越来越多了。

  2016年习总书记在青海视察时提出了“扎扎实实推进生态环境保护”的重大要求,这使得才华力对环保生态有了更多的想法。“德科日,咱们有时间了就去捡垃圾吧。”有了这样的想法,才华力和他的朋友德科日开始行动,抽空就会去黑河源头捡垃圾。这是才华力才在生态保护上迈出的第二步。

  两三个人捡垃圾只是杯水车薪,起不了什么大作用。“成立环保协会,把周围乡镇的牧民都组织起来。”去年7月才华力和4个朋友一起发动身边的人,成立了祁连县第一家由当地牧民群众自发组织成立的民间环保组织——黑河源头生态环境保护治理协会,协会发展到现在已经有700多人。这是才华力在生态保护上走出的“第三步”。

  黑河源头生态环境保护治理协会在祁连县的默勒镇、峨堡镇、阿柔乡等乡镇都有分会。协会刚开始组织大家开展环保行动的时候,使用的工具都是由才华力几个人花自己的钱购买的,而且捡垃圾的过程中,每天的中午饭,也是靠才华力他们提供,一年下来这些钱才华力他们就要花好几万元。青海新闻网讯买手套、订编织袋、找大褂……再过几天就是正月十五了,这两天才华力忙着准备十五过后,要组织700多人去捡拾垃圾的事。他要提前备好这些东西,免得到时候手忙脚乱。两年前,来自海北藏族自治州祁连县阿柔乡草大板村的才华力还是个地地道道的牧民,家里有草山有牛羊。但是现在才华力的身份变成了祁连县黑河源头生态环境保护治理协会的副会长,也是村里生态管护员。

  为了提高大家的环保意识,才华力他们在今年年初还组织了一场运动会,邀请周边村子的农牧民来参加。比赛之余,才华力和同伴们给大家讲环保知识,动员大家都参与到保护黑河的行动中,让家园变得越来越美丽。青海新闻网讯买手套、订编织袋、找大褂……再过几天就是正月十五了,这两天才华力忙着准备十五过后,要组织700多人去捡拾垃圾的事。他要提前备好这些东西,免得到时候手忙脚乱。两年前,来自海北藏族自治州祁连县阿柔乡草大板村的才华力还是个地地道道的牧民,家里有草山有牛羊。但是现在才华力的身份变成了祁连县黑河源头生态环境保护治理协会的副会长,也是村里生态管护员。

  住在县城的扎西东宝,本来觉得环保离自己很远,但是去年自从在微信上看到才华力他们在河里、路边捡拾垃圾,就主动参加了进来,只要有环保活动,扎西东宝会早早地开车到组织地点等候。

  才华力希望协会的环保行动不仅仅只是停留在捡垃圾上,买草种、树苗……今年他计划协会有更多的环保治理内容。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版