当前位置:中工网-绿色频道-志愿者之家-正文
“环保奶奶”情系京城碧水蓝天
http://www.workercn.cn    2018-03-06     来源:北京青年报
分享到:更多

  原标题:“环保奶奶”情系京城碧水蓝天

  编者按:去年10月,全国启动2017年宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动。据了解,宣传推选活动从2015年开始,已经举办两届,每次都推选出100名最美志愿者、100个最佳志愿服务组织、100个最佳志愿服务项目和100个最美志愿服务社区,得到了社会各方面的高度认同和热烈反响。在社会上,激发了人们践行雷锋精神、参与志愿服务的巨大热情。在本次宣传推选活动中,本市推荐出最美志愿者10人、最佳志愿服务组织10个、最佳志愿服务项目10个和最美志愿服务社区10个。

  贺玉凤今年已经59岁了,是一个土生土长的延庆人,延庆这片热土养育了她,家乡的每一座大山,每一条河流,都见证了她的成长。因此,贺玉凤从小就立志一定要用自己的实际行动来保护家乡的山,家乡水,保护好这个美好的家园。

  贺玉凤从上世纪90年代开始,就义务在延庆妫河两岸义务捡拾垃圾,至今已坚持20余年,单是捡拾废弃矿泉水瓶总数就近30万个,成为远近闻名的“环保奶奶”。

  不仅她去捡,她的儿子儿媳、孙子们都要去捡。她的孩子们都在市里上班,每次回来时,都要和她一起到河边去捡垃圾,就连刚五岁的小孙子都说:“我要和奶奶一起去捡瓶子,保护环境,做环保小达人。” 贺玉凤经常回忆刚开始捡垃圾时,家里人都是反对的,觉得捡垃圾这件事很没面子,无异于捡破烂的。尤其是有一次,她为了捡河里面的一个瓶子,不小心掉进了河里,裤子全湿透了。回到家后,老伴见她这样狼狈,生气地对她说:“我说不让你捡,你非要捡,这下裤子全湿了吧,没淹着你就算便宜你了。”他虽然嘴上这么说,可是心里却很为她担心。那天吃完饭后,老伴就给她做了一个3-4米的钩子,对她说:“以后再捡河里的垃圾,你就不用再下河冒险了,用这个钩子站在岸上就能把垃圾钩上来了。”贺玉凤说:“当我接过老伴亲手给我做的钩子的时候,我感动得都要掉眼泪了。”以前家里人都反对她捡垃圾,现在通过她的坚持和努力,已经慢慢地得到了他们的认可。

  进入夏季,到河边来钓鱼、野餐的人多起来,河边的垃圾也就随之多了起来,一些野餐的人,吃完喝完顺手就把垃圾扔进了河里。贺玉凤说:“一次我在捡烧烤垃圾时,不小心扎破了手,尽管这样,他们还用白眼看我,甚至说我是臭捡破烂的。但我认为,只要环境好了,怎么说我都无所谓。起初我的孩子每次从市里回来看到我在捡垃圾,都就跟我说,‘妈,您一天能捡多少个瓶子,一个月能卖多少钱,我每月多给您点钱,您别再捡垃圾了行吗?’我听了这话都会反问他,‘你就是每个月给我3000,给我3万,延庆的天能变蓝吗?水能变清吗?延庆的环境能变好吗?’我这么大岁数了,没本事干什么惊天动地的大事,能捡捡垃圾,为环保做一点贡献,别人丢掉的是垃圾,我捡起的是美德。”

  她常说,“别人丢掉的是垃圾,我捡起的是美德”,在环保的路上要一直做下去。在她的带动下,组织成立的夕阳传递志愿服务队已经近80人了,在每个节假日期间,他们到长城景区、公园广场、妫河沿岸进行环境保护志愿服务活动。

  文/记者 王薇

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版