当前位置:中工网-绿色频道-志愿者之家-正文
像小蜜蜂一样撒播爱心
龚亮
http://www.workercn.cn    2017-11-07     来源:光明日报
分享到:更多

  【致敬志愿者】

  45岁的杨士泉,被身边老百姓称为“活雷锋”。他自己出资办爱心超市,免费给困难家庭提供生活物资,小到柴米油盐酱醋茶,大到脚盆被褥电饭煲;他联合12个伙伴成立“高云文体活动中心”,把村民从麻将桌上拉下来;他捐资助学,个人肩负19个孩子的爱心资助,其中10个属于长期资助……

  杨士泉的公益路源自12年前的一个决定。经过多年艰苦奋斗,杨士泉的事业蒸蒸日上。这位远赴长沙谋生的河南小伙,没有忘记曾经关心帮助过他的父老乡亲。2005年,杨士泉决定用10年时间花200万元来报答和传递好心人曾给予他的支持和帮助。

  爱心超市是杨士泉10年公益路的第一个尝试,也是湖南省第一家村级爱心超市。爱心超市的物资储备既丰富又实际,充分照顾到了贫困家庭的难处。爱心超市开业以来,发放、捐赠和资助的物资价值达130余万元,成了滋润当地贫困家庭生活的爱心之源。

  在爱心的驱动下,杨士泉打自家主意为公家谋福利。筹备村民图书室,他腾出一间房屋做阅览室;建立社区文艺宣传队,他又腾出一层楼做训练场;推动社区义务支教服务,他再腾出一层楼做教室。

  很多人说他傻,他总是憨憨地笑,不作争辩。“没有个人的牺牲就不会有大众的收获,只要能把爱心超市、村民图书馆等继续办下去,一切都是值得的。”杨士泉说。

  12年来,杨士泉不断用义举感染着身边的人,那些曾经驻足观望的人、那些曾经受过恩惠的人、那些接触到他内心深处的人纷纷加入他的爱心团队。2014年,杨士泉正式为他的爱心团队注册,取名为“小蜜蜂志愿者协会”,他希望志愿者们能够像小蜜蜂一样勤劳善良,撒播爱心,并坚持传递下去。如今,小蜜蜂志愿者协会已发展成为囊括10多支专业志愿服务队、共有480多名小伙伴的“爱心之家”。

  “帮助别人让我快乐。”10多年过去了,杨士泉爱上了这样的生活。他已制定第二个10年公益目标——建成10所小蜜蜂爱心图书馆、每年帮扶10个失独家庭、帮扶10所贫困山区农民工子弟学校、打造10支专业志愿服务队伍。

  (本报记者 龚亮)

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版