当前位置:中工网-绿色频道-志愿者之家-正文
“银丝港湾”:以老帮老志愿服务
刘旭
http://www.workercn.cn    2017-09-01     来源:北京青年报
分享到:更多

  

  本报讯(记者 刘旭)筹备半年之久的民间为老服务志愿团体“银丝港湾”今年6月在团结湖街道成立,短短两个月,这支队伍就壮大到70余人。北京青年报记者了解到,这里的志愿者都是五六十岁的退休老人,他们帮扶的对象是比他们更老的高龄老人。志愿者们用一点一滴的行动,助力解决“居家养老最后一公里”难题。

  据介绍,团结湖街道共有6个社区,地区80岁以上老人4000多人,65岁以上老人占总人口的38%,是一个典型的老年人居多的社区。“自朝阳区卫计委确立团结湖社区卫生服务中心为医养结合试点单位后,中心立即成立了工作领导小组,为了使辖区的老年人真正享受到医养结合服务,热衷公益的‘银丝港湾’志愿团队也应运而生。”团结湖社区工委副书记郝凯说。

  北青报记者了解到,团结湖社区卫生服务中心设立的医养结合健康小屋已配备多功能体检机、入户体检设备、自动血压监测仪、心电图机等,并有护士2名、专家1位,为社区中患有慢性疾病、生活无法自理的老人提供上门体检服务。但因为辖区老人众多,一线工作依然时常面临困难。“于是,才有了这些活跃在社区各个楼门的‘银丝’志愿者们,他们对社区情况很了解,可以有针对性地为高龄老人们提供体检服务。”团结湖社区卫生服务中心主任李永锦说。

  “除了我的家人,还从没有人这么关心过我。”家住团结湖的78岁孙玉森老人握住志愿者闫学英的手热泪盈眶。目前,团结湖社区卫生服务中心已对辖区内11位具有特殊困难的失能、半失能老人进行了上门体检。“我发起这个志愿组织就是想低龄帮助高龄、捐资救助需要帮助的人,为社区老人打造绿色的就医通道。我们做的就是解决居家养老最后一公里的问题。”“银丝港湾”志愿组织发起人闫学英说。

  无论骄阳酷暑,还是风雨交加,闫学英都会安排志愿者到团结湖社区医养健康中心值班,周一到周五从未间断。这些志愿者们为老人们介绍就医政策、体检疗程,了解他们的需求,缩短老人们的就医时间。在中心科室的帮助下,还上门为行动不便的高龄老人去做体检。为了使辖区的老年人真正享受到贴心全面的服务,下一步,社区医养健康中心还将开展送药上门工作,医务人员通过智能药盒可关注患者的服药记录,了解患者的服药情况。

  摄影/本报记者 魏彤

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

网曝重庆一化粪池污水直排长江[详细]
广州两家违法排污企业被查封[详细]
湖南桃源铝企“山顶埋毒” 村民:种啥死啥[详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版