当前位置:中工网-绿色频道-志愿者之家-正文
亿万富翁热爱环保每天上街捡垃圾 义务宣传卫生(图)
http://www.workercn.cn    2015-05-13     来源:重庆晚报
分享到:更多

昨日上午,钟先生在街头捡垃圾。

9日18时许,钟先生在一家餐馆前宣传环保理念。

  本月9日18时许,北部新区爱家西西里小区附近,一家叫“让鸭脑壳满天飞”的餐馆来了三桌奇怪的客人——客人中的一位把一辆奔驰GL350越野车停在露天餐桌旁,拿出两件印有“别乱扔,我很累”、“留下脚印,带走垃圾”字样的T恤挂在车窗旁,然后才在餐桌旁坐下。餐桌也被食客们贴上写有“爱卫生,别乱扔”字样的小纸条。

  开着上百万的豪车到街头下馆子,还义务搞卫生宣传,这是怎么回事?

  重庆晚报首席记者 彭光瑞 冉文 摄影报道

两面角色的人

工作时是三家企业的老板,脱下西装后就是义务清洁工

  “我是这一带的义务清洁工。”说起自己的身份,昨日接受重庆晚报记者采访的奔驰GL350越野车车主钟先生,流露出些许自豪。

  钟先生今年50岁,三家企业的老总,业务涉及房地产、汽车配件以及材料加工业,9日晚与他一同就餐的,大多是他生意上的合作老板。

  从今年春节至今三个多月,几乎每天上午,脱下西装、换上自制的橘黄色T恤出门后,他又成了这一带很多人都认识的老钟——拿着一把长筷子,斜跨着包,在金山公园、金山小学以及爱加西西里附近来回转悠,看到地上的塑料瓶、餐巾纸、塑料袋,他就会捡起来放进垃圾桶。

  在金山公园大门门岗上班的保安汪师傅告诉重庆晚报记者,他记不起今年什么时候开始,就经常见到这位捡垃圾的大叔,一来二去就认识了,只知道他姓钟,义务来捡垃圾、发环保传单,后来听说这位大叔是有钱人,但自己无法求证。

  “看情况吧,一般捡大约1个小时,垃圾多就多转悠一会。”钟先生对重庆晚报记者说,他知道一个人义务捡垃圾起不了太大作用,需要大家从意识上引起重视,所以他手上的包不是用来装垃圾的,而是放满了自己印制的宣传标语,在允许的地方张贴。

感染别人的人

因为不可能一下子改变其他人,所以就从自己做起

  钟先生的朋友吴老板告诉重庆晚报记者,她以前一直不理解,作为一位身家上亿的老板,钟先生为啥喜欢到街头捡垃圾?是作秀还是的确热爱环保?

  “今年春节一次旅行,让我决定做这个事。”谈及初衷,钟先生说,自己到过很多国家和地区,印象深刻的是这些地方一尘不染的街道。

  起初,他只是感叹国内一些地方环境一团糟,直到今年春节带着家人去海南省三亚市游玩,在一处沙滩上遇到一位义务捡垃圾的老人。攀谈得知老人是清华大学一名退休教授,叫吴斌,今年70多岁,退休后便来到这片海滩,默默地把海滩上的垃圾捡起来放进垃圾桶,至今已有4年。

  “我当时感动得不得了。”钟先生说,在三亚期间,他带着妻女给老教授当起帮手。回到重庆后,看到小区周边乱扔垃圾的情况普遍,他便萌生了当义务清洁员的念头。

  “因为不可能一下子改变其他人,所以就从自己做起,以求感染他人。”钟先生说,他印制了数百件宣传T恤,留下两件穿着出门当义工,另外的全部发给公司员工。他说,不是用老板的权威来逼迫员工们学榜样,只是希望员工们能时常看到衣服上的标语,在公司、在公共场合时刻自我提醒爱护环境。

1 2 共2页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

网曝重庆一化粪池污水直排长江[详细]
广州两家违法排污企业被查封[详细]
湖南桃源铝企“山顶埋毒” 村民:种啥死啥[详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 | 企业法人营业执照

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768 

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版