当前位置:中工网-绿色频道-污染图片-正文
江西省政协委员建议疏堵结合治理秸秆焚烧污染环境“老大难”(图)
http://www.workercn.cn    2018-02-06     来源:中新网
分享到:更多

  秸秆焚烧污染环境是广大农村长期存在的“老大难”问题。要解决这个难题,民建江西省委会建议既要从技术和政策措施上进行“疏”,也要从农民角度进行“堵”。

  江西网络广播电视台讯(记者 良保)秸秆焚烧污染环境是广大农村长期存在的“老大难”问题。要解决这个难题,民建江西省委会建议既要从技术和政策措施上进行“疏”,也要从农民角度进行“堵”。

  秸秆焚烧造成环境污染

  2017年11月7日立冬节气当天,南昌市空气质量指数(AQI)为301,达到严重污染,是去年首现严重污染天气,“罪魁祸首”竟是南昌周边农村地区焚烧秸秆。记者了解到,焚烧秸秆造成环境污染的情况已不是第一次,很多地方都出现过这种情况。

  民建江西省委会通过调查发现,造成这一情况的主要原因是因为农民对秸秆的利用率低。随着生活水平的提高,家用电器、煤气使用日益广泛;且草木灰是一种肥料,故焚烧秸秆成为农民的习惯。

  同时,由于缺乏有效的处置方法,秸秆禁烧监管力度不强、执法手段薄弱,农民环保意识不强,秸秆禁烧宣传教育不到位等原因,导致治理秸秆焚烧污染环境成为“老大难”。

  民建省委会建议,采用提高半喂入收割机的购机补贴额度以鼓励农民购买积极性和对低留茬收割作业给予燃油补贴或作业补贴两方面来进行“疏”。采取由地方政府牵头,环保、公安、农业等部门通力合作,加大露天焚烧秸秆的处罚力度,曝光秸秆禁烧监管不力的地方和部门等方式进行“堵”。

  其实,秸秆含有丰富的有机质、氮磷钾和微量元素,是一种具有多用途和可再生的生物资源;秸秆可替代木材用于造纸、人造板。因此,民建省委会还建议,加大对秸秆肥料化、能源化、基质化、饲料化利用,引进并鼓励生物燃料、可降解包装材料等高新技术企业在我省村屯附近布点,提升秸秆附加值,让秸秆变废为宝,成为农民增收项目。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版