当前位置:中工网-绿色频道-污染图片-正文
石狮查获今年首起涉嫌污染环境案
http://www.workercn.cn    2018-02-06     来源:福建日报
分享到:更多

  记者1月30日从石狮市生态环境保护局获悉,位于宝盖塘后石锦路旁的一五金电泳加工项目违规排放含锌生产废水于近日被查处,其重金属锌浓度超过国家排放标准10倍以上,项目负责人徐某因涉嫌污染环境罪被警方刑拘。目前,该起案件已移交市公安局立案侦查,这也是石狮今年查获的首起涉嫌污染环境案件。

  今年1月25日,石狮市生态环境保护局、公安局及宝盖镇政府等部门开展联合执法行动,对位于宝盖镇塘后村靠石锦路旁的一家无证电泳加工项目进行查处。经调查,该五金电泳加工项目未办理环评手续、未遵守法律规定配套建设相应的污水处理设施,含锌电泳生产废水未经处理直接从车间的墙角边流入车间外水沟,通过水沟排入外部环境。执法人员从四个点位取样监测,结果表明各监测点位重金属锌浓度均超过国家排放标准的10倍以上(国家规定的排放标准限值为5mg/L)。

  环境脏乱,污水横流。记者通过执法人员现场拍摄的照片看到,该五金电泳加工项目厂房内,设备虽然简陋,但酸洗池、甩干机、烘干机等一应俱全,酸洗池内还浸泡着五金电泳半成品,地面湿漉漉的。“电镀是在金属配件表面镀上金属或合金,电泳则是镀上一层漆。”执法人员介绍道,两者虽然工艺不同,但电泳工艺在酸洗过程中,同样会产生重金属污染物,主要成分为锌。

  根据《水污染防治法》第一百○一条规定,鉴于当事人已涉嫌违反《刑法》第三百三十八条及“两高”《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》第一条第四项规定,市生态环境保护局目前已将该案移送公安机关依法侦办。另悉,市检察院派员提前介入该五金电泳项目涉嫌非法排放含重金属污染物案件,并下达了《建议移送涉嫌犯罪案件函》。

  据《刑法》第三百三十八条,污染环境罪:违反国家规定,排放、倾倒或者处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质或者其他有害物质,严重污染环境的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。据《石狮日报》

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版