当前位置:中工网-绿色频道-污染图片-正文
素质呢?游客济南黄河边看“最美银杏林”,却留满地垃圾
http://www.workercn.cn    2017-10-31     来源:齐鲁晚报
分享到:更多

  原标题:素质呢?游客济南黄河边看"最美银杏林",却留满地垃圾

  

  又到银杏金黄时节,近年来,黄河大堤的千亩银杏林逐渐成为市民赏银杏的首选之地,上周末,就有大批游客涌入这里赏银杏。可部分游客的不文明行为,导致一个周末过去,千亩银杏林里垃圾遍地。主管部门槐荫黄河河务局因人力紧张也颇显无奈,专家认为,应呼吁市民增强文明意识,同时当地政府应适当给予帮扶政策,提升景点配套设施建设。

  

  30日上午,记者来到黄河大堤南岸的千亩银杏林,此时这里的银杏80%已经泛出金黄色,在阳光下闪着通透的金光。虽然是周一,但银杏林内依然有大批的游人在游玩,拍照,玩的不亦乐乎。有的游客还在树上绑上吊床,买上食物,在这里休闲晒太阳,十分惬意。

  不过,令记者感到遗憾的是,漫步银杏林中,草坪中不时出现成堆成堆的垃圾,看起来让人很不舒服。记者看到,这些垃圾中,大都是一次性饭盒,火腿肠、方便面、烧牛肉等快餐食品包装袋,有的地方还有火堆烧过的灰烬,灰烬处还存留者烧烤的茄子等食物,在太阳的照射下,成群的苍蝇围着它们飞旋。

  

  一位在垃圾堆处捡塑料瓶子的女士介绍,这些都是刚刚过去的周末那些赏银杏的游客留下的。她介绍,周末这里的游客特别多,黄河大坝上停满了车,两边的车让道路都无法正常通行。前段时间槐荫黄河河务局的工作人员将银杏林里的草修剪了一番,但垃圾还没有人顾上。游客的不文明行为可不止乱扔垃圾一个,记者看到,有的游客为了拍出满地金黄的画面感,猛烈的摇动树干,寻求银杏飘飞的感觉。

  那么,负责管理千亩银杏林的槐荫黄河河务局如何回应此事呢?对此,该局办公室相关负责人表示,目前该局20多公里的河段上15公里左右全是银杏林,占地1000多亩,是全国银杏标准化示范基地。随着千亩银杏林知名度越来越高,近年来越发受到市民关注。“银杏林作为济南黄河标准化堤防工程,曾获得鲁班奖。”作为该局工作的一个亮点,他们一直也十分关注工程面貌整洁的问题。

  

  “我们本职工作是防汛和大堤巡查,但为保持工程面貌整洁也做了大量工作,投入大量金钱,还聘任了不少临时工。”该负责人称,从今年5月开始,他们就联合黄河派出所对重点地带、区域进行不定期巡查,劝阻烧烤等行为70多处。但即使如此,垃圾遗留问题依然令他们十分头疼。“我们会尽力做好维护工作,同时也希望媒体能呼吁市民文明出游,把美好心情留下,把垃圾带走。”该负责人说。

  对此,山东大学旅游管理学院教授王晨光认为,随着市民生活方式的改变,休闲体验游需求增多,大家去开放式景区游玩的兴致也越来越高,一方面一定要呼吁市民提高文明出游的意识,讲究公共道德,爱护景区环境是基本的道德;相关主管部门应加强巡查,尤其是周末时人员要到位,维护景区交通秩序,监督游客行为等,规范游客行为,同时厕所、垃圾筒等公共配套设施要配建到位,给市民讲文明的入口;作为当地政府,也应加强对风景区的投入和支持,给予景区发展的动力,这对当地也是带动。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版