当前位置:中工网-绿色频道-污染图片-正文
郑州一排水口污水直排东风渠 10余天无人管(图)
http://www.workercn.cn    2015-02-26     来源:大河报
分享到:更多

  核心提示|“流进东风渠的污水从年前排到了年后,咋还没解决?”昨天,春节后第一天上班,郑州市民陈先生发现东风渠北三环桥南侧的雨水管道里和春节前一样,污水依旧,并且流量很大。大河报记者实地查看发现,此处清澈渠水与浑浊污水泾渭分明,相关部门对此各有说法,但春节前后均无实质行动。

现场 污水散发恶臭阵阵,渠中出现“阴阳水”

  昨天下午,记者来到东风渠北三环桥时,不时有行人捂着鼻子喊“臭”。桥下,东风渠西侧岸边的一个雨水管道出水口处,泛白发臭的污水正“哗哗”地排进河内。原本清澈的渠水,立即变成了“阴阳水”——清澈处,能看到水底的石板;污浊处,河水被染成白色,并在下游形成一条逐渐变宽的污水带,向下游延伸约500米。最终,渠水整个变得浑浊。

  对此,附近一家售楼部的执勤保安抱怨道:“春节前大概一周,污水开始不断流入东风渠,恶臭味很远就能闻到,没想到持续这么长时间,还没人整治。”

  东风渠的河堤公园里,几位晒太阳的老人也很气愤:“这么好的河水都被糟蹋了,赶紧找人管管吧。”

说法 新旧管道接驳处堵塞,污水流入雨水管道

  对于这一情况,郑州市城管局河道管理处一工作人员说,他们已接到多个市民反映,由于污水是从市政雨水管道排出,他们只能向市政工程管理处反映,由他们来排查、解决问题。

  对此,郑州市政工程管理处养护科相关负责人称,他们早在春节前就进行过实地调查,确定污水是因北三环与索凌路接驳污水管道堵塞,导致污水漫入雨水管道,最终顺着北三环雨水管道向东流入东风渠,但因为工程尚未移交,问题需由北三环项目部解决。目前事情已经持续了10多天,他们已多次催促北三环项目部尽快采取措施。

问题 疏通污水井需破路,由谁出资回补成焦点

  记者发现,由于在责任归属上各方没能达成一致,春节期间,各方均未采取实质行动,任由污水继续排放。

  “工作在春节前就安排了,但工人都回家过年了,没法处理。”北三环项目部的张经理解释说,处理的难点是,这次出问题的一处污水井,不知为何金水区市政所负责修索凌路时,用沥青埋住了,需要市政所先找施工方工人把路破开,他们再打开井疏通,可施工方工人都放假了。

  该项目部负责此事的代总称,使用专业仪器能很快找到被埋污水井的位置,但问题是破开路面容易,恢复路面由谁出资回补还在沟通。

  而金水区市政所的史所长则称,铺沥青时,是他们在现场监督着施工方做的,不太可能把污水井埋到沥青下面。至于是否会有这种情况,还需询问修路的施工方,可是因为过年,施工方负责人一直联系不上。

  昨天下午5点,金水区市政所向记者反馈说,已联系上施工方,他们会与北三环项目部在26日上午带仪器到现场查看,确定责任归属后,会尽快开井疏通污水管道。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

网曝重庆一化粪池污水直排长江[详细]
广州两家违法排污企业被查封[详细]
湖南桃源铝企“山顶埋毒” 村民:种啥死啥[详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 | 企业法人营业执照

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768 

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版