当前位置:中工网-绿色频道-污染图片-正文
茅洲河成“深圳脸上一道疤” 沿岸居民只当是臭水沟
http://www.workercn.cn    2014-05-28     来源:人民日报
分享到:更多

  2014年5月10日,深圳茅洲河支流河道内仍有不少恶臭的垃圾和淤泥。人民网记者 刘宁宁摄

  NO1.洮河

  NO2.茅洲河

  人民网北京5月28日电 (记者 刘宁宁)茅洲河是深圳第一大河,被称为深圳的母亲河。在许多老人的记忆里,河水曾经清得可以直接捧起来喝。然而,这样一条河,如今却成了“深圳脸上一道疤”。

  近日,本报记者走访发现,茅洲河下游众支流河水乌黑,河道淤泥堆积,恶臭扑鼻。

  沿岸居民:“不知是河,只当是臭水沟”

  发源于深圳市境内羊台山北麓的茅洲河,流经深莞两地,是深圳最大的河流水系,流域面积310.85平方公里。自东南向西北流经上游的石岩街道、中游的光明新区后,茅洲河流经宝安区,在沙井街道民主社区汇入珠江口伶仃洋。

  茅洲河下游支流主要有沙井河、松岗河和新桥河。记者近日探访发现,沙井河河水乌黑发亮,淤泥堆积,河面上漂浮着片片油污,蚊虫聚集。尚未走近岸边,刺鼻的臭味就扑面而来。一名附近居民表示自己刚刚搬来,“不知是河,只当是‘臭水沟’”。

  松岗河的污染则与其去年刚建好的河边景观带形成鲜明对比。远看,河岸上新修的木质护栏与树木草坪的绿意搭配出一幅初夏美景;走近河边,却恶臭难当。特别是下游,河边电镀厂等工厂密集,就连河道中的淤泥都泛着五颜六色的光泽。

  “去年年底整治了一次,清了垃圾,捞了一些泥。”在松岗河边做生意的王先生说,“本来以为能把水彻底搞清,但后来也没见再有动静,不知道什么时候能搞好。”

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共8页

编辑: 葛文琦
编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

茅洲河成“深圳脸上一道疤” 1公里花1亿仍[详细]
洮河之殇:禁采区内非法挖砂 每年产值数亿元[详细]
金龙鱼母公司益海嘉里购地沟油 系康师傅供油[详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 | 企业法人营业执照

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768