当前位置:中工网-绿色频道-污染图片-正文
湖北秭归县屈原镇长江村
无证开矿污染环境 废弃渣土倒入长江(曝光)
http://www.workercn.cn    2014-04-15     来源:人民日报
分享到:更多

陶粒厂正在向长江三峡水库倾倒土石。

破坏山林植被的非法采矿区。

  毁掉长江边的山林植被,大量渣土直接填入长江,浓烟粉尘污染周边环境……这些触目惊心的情景,已在湖北秭归县屈原镇长江村上演很长时间,无人问津。

  从三峡大坝上行30公里,江岸可见矗立的“屈原故里”牌坊,便是通向长江村的入口。这里,曾在1985年6月发生震惊中外的山体滑坡事件。2013年3月,在青滩古镇上获得新生的长江村被确定为“国家防灾减灾示范区”。

  然而,2009年初,该村干部借用被依法关停的页岩砖厂的失效权证,开采大山中蕴藏的陶粒资源,临江上马陶粒厂。因经营不善,2011年引进合资经营者。从建厂至今,长江村和改制后的经营者超林业部门审批范围,强行“征用”村民拥有林权的山林,砍伐了在70度薄瘠山坡上需20多年才能成林的树木。继而又在没有合法取得采矿许可证的情况下开采陶粒矿,陶粒矿地表土石则直接填入长江三峡水库。

  在陶粒厂生产作业区,笔者看到,数百山林被揭去植被,挖成“秃头”,形成垂直高度达200米的危险采矿区。很多土石转运车,让倾倒长江的土石把江岸向江心推进20多米。厂区上空,浓烟翻滚,粉尘弥漫,以致临近山坡的柑橘树上落满灰尘,一些被粉尘污染的柑橘散挂在树上无人采摘。走进陶粒厂附近农家,巨大的破碎机噪声让门窗共振,使人无法安宁。经年累月,一些农房被震出了裂缝。长江村村民曾数度投诉,但陶粒厂的采矿和生产未受到任何影响。秭归县林业局称“该厂只有极少的砍伐指标”;国土部门则说“他们正在申办采矿权业主变更”;县水利局负责人表示,渣土倒入长江肯定不对,但成立三峡水库管理局后,由谁执法尚未明确。

  3月上旬,笔者就该厂相关违法违规情况向秭归县反映后,企业生产随即被叫停。但时隔一个月,该厂又开工生产。4月9日上午,笔者与屈原镇党委书记联系时,该书记表示“目前这个厂仍在停产整顿中”。

  湖北宜昌市 张明文

  《 人民日报 》( 2014年04月15日 20 版)

编辑: 葛文琦
编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

无证开矿污染环境 废弃渣土倒入长江[详细]
守住这片湛蓝不能松一点心[详细]
海口一碎石场无视“停产令” 违法生产近2年[详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 | 企业法人营业执照

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768