当前位置:中工网-绿色频道-污染图片-正文
台湾海岸污染严重 常只有垃圾“踩不到沙”(图)
http://www.workercn.cn    2013-12-24     来源:中国台湾网
分享到:更多

  原标题:台湾海岸污染严重 常只有垃圾“踩不到沙”(图)

彰化海岸的竹篱上挂满垃圾。(图片来自台媒)

  中国台湾网12月24日消息 据台湾《中国时报》报道,台湾海岸面临“东胁西毒”!行动者黄俊男与台湾环境信息协会对各县市海岸遭污染情况进行评分,昨公布结果,分数最高、情节最严重的是新竹及彰化两个县市,海岸常“只有垃圾,踩不到沙”;污染最轻微的是台东。

  黄俊男去年以3个月的时间徒步绕行台湾西海岸,台湾环境信息协会也曾踏勘了300多个海岸点,双方互相合作,对台湾海岸的整体状况做出分析及评分。他们认为,西海岸已沦陷、而东海岸则面临威胁,台湾海岸处于“东胁西毒”危机当中。

  废弃物污染 变本加厉

  黄俊男与台湾环境信息协会以工业污水、事业废弃物、人工化及海洋废弃物等4个指标进行评分,每个项目10分,总分40分,得分愈高代表污染愈严重。调查显示,新竹及彰化两县海岸都得35分,污染最严重;3至5名分别是桃园34分、高雄34分及台中32分。

  台湾环境信息协会秘书长陈瑞宾表示,台湾海岸遭受破坏、污染事件层出不穷,二、三十年前就已经存在工厂偷排废水、恶意倾倒废弃物、侵蚀等问题,几十年过去,政党轮替,这些问题却没有改善,甚至恶化。

  为何新竹和彰化的海岸污染最严重?黄俊男表示,彰化线西海岸附近有垃圾暂置场及掩埋场,由于没管控好,台风或大雨一来,垃圾就流到海滩,造成污染。

  至于新竹,早年有炼钢厂、炼铁场及电镀场,留下泸渣之类的事业废弃物一直没有处理,现在散布在新丰海岸,形成环境毒瘤。

  海岸盖饭店 生态浩劫

  污染最轻微是台东,得分8分;其次是宜兰11分、花莲13分。台湾“中央研究院生物多样性研究中心”研究员陈昭伦表示,东海岸现在还看不到太显著的破坏行为,但不能轻忽,否则也会沦陷。

  陈昭伦表示,东海岸拥有美丽景致,许多财团准备在海岸盖饭店、旅馆或渡假村,目前从宜兰到台东的海岸就有60多个开发案等着进行,譬如台东成功宝盛水族生态游乐区就是开发福尔摩沙伪丝珊瑚发现地点,如果不阻止,东海岸亦会完蛋。(中国台湾网 朱炼)

1 2 3 共3页

编辑: 焦永辉
编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

守住这片湛蓝不能松一点心[详细]
海口一碎石场无视“停产令” 违法生产近2年[详细]
“汉口北”环境污染触目惊心[详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 | 企业法人营业执照

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768