当前位置:中工网-绿色频道-绿色博客-正文
探密数据采集流程
http://www.workercn.cn    2018-03-27     来源:中国环境报
分享到:更多

  本报记者张铭贤 通讯员杜英娟石家庄报道 “这个是用来测PM10的吗?”“PM2.5的数据是怎么测出来的?”河北省石家庄市环保局近日组织了今年第一期环保公众开放日活动,来自社会各界人士共同参观了位于石家庄市电视塔上的大气梯度监测站,零距离感受、了解环保工作。

  “这是颗粒物采样器。”在梯度站20米的平台上,石家庄市环境监控中心气站的工作人员刘广宁指着眼前像“蘑菇头”一样的机器介绍说,采样器里有台气泵,负责把空气“吸”到里面,再由内部的“筛子”过滤出细小的PM10和PM2.5颗粒,然后通过管道传送给室内的分析仪器。

  “这样就可以得出监测数据,并储存在数据采集仪上。”刘广宁说,监测仪每小时出一个数据,并同步上传至中国环境监测总站、省环境监测中心站和市环境监测中心3级服务器,同时在网站发布,这样公众就能实时了解大气污染状况及变化趋势。

  听完讲解,大家纷纷赞叹环境监测工作的科学、细致与严谨。“在今后的生活工作中,我要呼吁家人和朋友行动起来,共同保护环境。”参观者王向宁表示。

  今年,石家庄计划选取6家环境教育基地,定期向市民免费开放,引导公众践行绿色生活方式。

  目前,石家庄市有市级环境教育基地10家,涵盖环境监测、城市污水处理及环境科普教育等方面。其中,石家庄市规划馆展区集环保科普教育、生态环境展示及互动参与于一体,是全省首家面向公众全天候免费开放的环境教育场所。

  至今,石家庄市环保公众开放平台参观人数已达12万多人,取得良好的社会宣传效果。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版