当前位置:中工网-绿色频道-绿色博客-正文
不文明旅行 可能“触法”
http://www.workercn.cn    2017-10-11     来源:北京日报
分享到:更多

  徐金海

  刚刚落幕的国庆假期期间,网上曝出了“两辆白色越野车在保护区追赶藏羚羊”的视频和图片。事发后,西藏自治区林业厅森林公安部门对7名涉事人进行了调查核实,经初步核实,涉案人员驱赶藏羚羊进行拍照,并未进行碾轧和碰撞。

  旅游拍照,是旅行中不可或缺的美好回忆,但要用这样不文明的举动为自己留下纪念,则应受到谴责。

  旅行,可以愉悦心情,增长见闻,游客在游玩过程中自觉遵守相关规定是公民自身素质的体现,也是避免因肆意放纵自己而发生不利后果的最佳选择。

  根据旅游法有关规定,“旅游者在旅游活动中应当遵守社会公共秩序和社会公德,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,爱护旅游资源,保护生态环境,遵守旅游文明行为规范。”这可以说是对游客旅游时应遵守义务的基本规定,如果违反这一义务,游客将会因行为性质和损害程度的不同而承担相应的不利法律后果。

  一般而言,这种不利后果是从财产罚到自由罚逐步升级的。比如,游客破坏景区内的环境,在景物、设施上刻划、涂污或者在风景名胜区内乱扔垃圾的,根据《风景名胜区条例》规定,由风景名胜区管理机构责令恢复原状或者采取其他补救措施,处50元的罚款;如果游客实施了刻划、涂污或者以其他方式故意损坏国家保护的文物、名胜古迹的,根据治安管理处罚法规定,处警告或者200元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,并处200元以上500元以下罚款。如果故意损毁国家保护的珍贵文物或者被确定为全国重点文物保护单位、省级文物保护单位的文物的,或者污染、破坏生态环境情节严重的,根据刑法的规定,还可能触犯刑法,要承担相应的刑事责任。

  除此之外,《游客不文明行为记录管理暂行办法》还以诚信体系建设的形式将游客的不文明行为纳入到个人信用考量中,直接影响个人的社会生活。所谓的“游客不文明行为”是指游客在旅游活动中,因违反法律、法规及公序良俗等受到行政处罚、法院判决承担法律责任,或造成严重社会不良影响的行为。根据规定,“游客不文明行为记录”保存期限为一至两年,必要时向公安、海关、边检、交通、人民银行征信机构等部门通报,这对行为人的影响还是很大的。

  风景名胜,是不可再生资源,是属于全人类的。游客可以带着豪情去体验,但绝不能给自己留下不文明行为的污点。

  (作者单位:北京市大兴区人民检察院)

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版