当前位置:中工网-绿色频道-消费警示-正文
节能灯有毒并且致癌?
http://www.workercn.cn    2018-06-08     来源:中工网-《工人日报》
分享到:更多

  如今已是家居必备品的节能灯泡,含有剧毒物质汞元素,是诱发多种癌症的超级癌源——这一说法,近日在人群中流传。

  据了解,此说法的依据是:美国的一家杂志曾撰文称,纽约州立大学研究人员通过试验,证明节能灯泡在使用时比普通灯泡发出的紫外线辐射更强。

  然而,这篇文章的有关原始表述则是,“节能灯释放出来的紫外线辐射可能损害人体皮肤细胞,让人过早衰老,甚至可能导致致命的皮肤癌”。并且,文中提到的研究使用的细胞是泡在培养皿里体外培养的皮肤细胞,并不像我们身体上的细胞有表皮的保护。再者,该实验对皮肤细胞进行了近距离(2.5厘米)、长时间、大辐射量的节能灯照射——这种情况,除非特意为之,在现实生活中是不可能出现的。

  国内外权威检测机构的检测结果显示,节能灯的紫外线辐射总能量只占节能灯释放总能量的6‰。也就是说,15瓦节能灯的紫外线功率仅为0.09瓦,而且节能灯里的长波紫外线不会穿透人体的真皮层。因而,只要符合我国相关标准的合格节能灯,把紫外线辐射量控制在安全范围内,就不会对人体造成危害。

  至于上述文章中所提到的节能灯泡中含有剧毒物质汞元素,一旦人体吸入了2.5克就会导致死亡,并非危言耸听。而节能灯也确实是通过让灯管内的汞原子释放出紫外线,打到灯体内壁上的荧光粉涂层上,然后再转变成可见白光的。但是,一只节能灯中只有几毫克汞,且被封在灯里面,即使灯打碎了,也要几百只灯同时碎掉,并且是在一个很小的密闭环境下,全部被一人吸入才有可能对身体造成危害。现实中发生这样的事概率极小,消费者大可放心使用节能灯。(储棕荷)

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版