当前位置:中工网-绿色频道-消费警示-正文
因纯天然、无添加被捧上天
手工食品没你想得那么好
http://www.workercn.cn    2018-04-11     来源:科技日报
分享到:更多

  吃,很容易点燃人们的热情,从《红楼梦》里做法奢侈把刘姥姥听傻了的茄鲞,到用几十道繁琐的工序把草莓重新做成糖皮草莓的日本龙吟草莓料理,人们对吃饱吃好的追求没有穷尽。

  近来,号称纯手工、无添加的食品越来越紧俏,私房、手作——这些名头仿佛光环附体,让平凡食物有了不凡出身。

  纯天然真的那么好?无添加就等于健康?是真厉害还是真忽悠,咱们听听科学的。

  纯天然≠更营养 未经相关检测,或含有害物质

  很多人觉得手工食品基本都采用纯天然的食材,纯天然的就是好的,事实真的如此吗?答案是:不一定。

  中国农业大学食品科学与营养工程学院教授陈芳表示:“纯天然的食材只是吃起来更符合消费者的传统要求,可能口感好一些,但其营养成分并不会比人工养殖、培育、加工后的食材更丰富。”她认为,过分追求“纯天然”并不能摄取更多营养。比如有些妈妈担心奶粉的安全问题,考虑给孩子选择更“天然”的鲜奶,但其实对于鲜奶来说,配方奶粉用不饱和脂肪酸代替了饱和脂肪酸,蛋白质结构更科学,更利于吸收。“婴幼儿奶粉通过适当添加牛磺酸、多种维生素、氨基酸和矿物质元素等营养强化剂,能保证宝宝在各生长发育阶段获得合理均衡的营养,满足人体生理活动的正常需要。”陈芳解释道。

  除了营养并不占优之外,手工食品还可能因为没有经过相关检测,而含有一些有毒有害物质。陈芳举了土法压榨花生油的例子:由于精炼环节少,因此那种花生油闻起来特别香,但黄曲霉素超标的可能性也非常高。而正规企业加工的花生油,由于从原料就有严格的把关措施,加上加工、检测工艺标准,有多个环节管控,质量更有保证。

  科普达人、中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红也曾表示,有些地区的“传统工艺”本身就不安全,比如用含铅配料做松花蛋、用硼砂处理米粉和粽子,用含铅小转炉爆米花,用硫磺熏果脯蜜饯,这些都是自古以来的“传统工艺”。

  无添加≠更安全 容易腐烂变质,很难保证品质

  而手工食品主打的“无添加”,似乎也不像看起来那么可靠。

  谈到无添加是不是更安全,陈芳直接否定。她详细解释了食品添加剂的概念:添加剂是为改善食品品质和色香味,以及为防腐和加工工艺的需要而加入食品中的化学合成或者天然物质。食品添加剂的品种多样、功能强大,不仅可以满足加工工艺的需要,延长食品的货架期;减少食品腐败,防止食源性疾病,还可以满足口味或营养的需求,形成更好的色香味。

  我国国标GB2760《食品添加剂使用卫生标准》明确规定了各种食品添加剂允许的使用范围和使用限量。这是参考了国际标准和我国消费者的食用习惯,在充分考虑到不会对人体健康造成危害的前提下制定的科学标准。因此,合理、适量地使用添加剂不仅不会影响人体健康,还可以延长保质期,保障食品安全,优化营养和口味。

  相对于企业生产的食品,纯手工制作的食品可能确实如宣传的那样没有添加防腐剂、抗氧化剂等食品添加剂,但是正因为这样,它们更容易出现腐败变质等问题。尤其纯手工食品主要通过网络销售,更容易在运输过程中出现质量问题,也就是说没有添加剂反而增加了食品的安全风险,效果适得其反。

  另外,绝对的“无添加”很大概率上是个伪命题。毕竟食用盐中有抗结晶剂、食用油中有抗氧化剂、醋里有防腐剂,宣称“绝对无添加”的制作者除非自己晒盐酿醋,否则一定是使用了含有添加剂的原材料的。

1 2 共2页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版